كشف الرئيس المدير العام لمركز التنمية للتحاليل في الصناعات الغذائية بقسنطينة، جمال ربقي بأنه سيتم الشروع بداية شهر مارس المقبل في إنتاج عجائن و فرينة لمرضى السيلياك و هي أول تجربة جزائرية مع مؤسسة إنتاج بولاية قالمة تابعة لشركة أغروديف الأم.
وأشار المتحدث في تصريحات لإذاعة قسنطينة إلى أن هذه المنتجات نتيجة بحوث علمية مع دكاترة و خبراء ستقلص من معاناة مرضى السيلياك من شأنها المساهمة في تقليص تكاليف إستيراد هذه المنتجات الغذائية الخاصة و أسعار بيعها في السوق المحلية.
وكشف المتحدث عن 4 بحوث أخرى يجري إنجازها بالمركز لإنتاج وتحسين بعض المواد الغذائية سيتم الإعلان عنها قريبا.
وسيسمح الإعتماد الدولي لمركز التنمية للتحاليل في الصناعات الغذائية بتقديم شهادات المطابقة للمنتجات المستوردة وهذا الإجراء سيقلل من تكاليف التي يدفعها المتعامل الإقتصادي عند طلب شهادة المطابقة من البلد المورد.