بلغ الإنتاج الوطني من اللحوم الحمراء خلال سنة 2017 نحو 44ر5 مليون قنطار بقيمة مالية تقدر بـ 596 مليار دينار حسبما أفاد به بيان لوزارة الفلاحة و التنمية الريفية الصيد البحري.
بلغ الإنتاج من لحوم الأغنام 25ر3 مليون قنطار و 25ر1 مليون قنطار من لحوم الأبقار فضلا عن 42ر0 مليون قنطار من لحوم الماعز و 1ر0 مليون قنطار من لحوم الابل و 141 قنطار من لحوم الخيل .
و يبلغ حجم القطيع الوطني من الأغنام نحو 4ر28 مليون رأس بينما يصل إلى 9ر1 مليون رأس بالنسبة للأبقار و 5 مليون رأس من قطيع الماعز.
ومن بين الولايات الرائدة في إنتاج اللحوم الحمراء نجد كل من ولاية الجلفة (544.200 قنطار) و البيض ( 336.990 قنطار) و تيارت (302.572 قنطار) .
معدل استهلاك المواطن من اللحوم الحمراء 4ر14 كلغ سنويا.
من جهة أخرى أشار ذات البيان إلى أن الجمعية العامة الانتخابية لمهنيي شعبة اللحوم الحمراء ( المربين و الموزعين و المخزنين و الممونين) قامت بانتخاب يوم الاثنين الماضي السيد ميلود بوعديس على رأس المجلس الوطني المهني لشعبة اللحوم الحمراء.
وقد التزم السيد بوعديس بتعزيز وتطوير هذه الشعبة من خلال دعم و مرافقة المربين و الاستماع إلى انشغالاتهم . كما التزم ايضا بالتعاون مع الجهات الفاعلة في القطاع بهدف تحسين الإنتاج الوطني من اللحوم الحمراء و رفع المردود باستخدام الماكينات الصناعية العصرية ما يسمح بتغطية الطلب الوطني المزايد على هذه المادة الاستهلاكية .
للتذكير شرعت الجمعيات العامة الانتخابية مؤخرا في عمليات انتخاب و تنصيب رؤساء المجالس الوطنية المهنية للفروع الفلاحية، حيث تم انتخاب حتى الآن رؤساء عدة شعب على غرار شعبة الخضروات و البصل و الثوم و البطاطا والدواجن.
وقد تم عقد هذه الجمعيات العامة الانتخابية بناء على توصيات الجلسات الوطنية للفلاحة المرتبطة بالمنظمات المهنية للقطاعات الفلاحية التي عقدت في الجزائر في أبريل الماضي.