قال الرئيس المدير العام للديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن، محمد بطراوي إن المتوسط الوطني لسعر اللحوم البيضاء يبلغ 370 دينار، أما في نقاط بيع الديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن 280 دج الجامد والطازج 320 دج.
وأكد محمد بطراوي أن أسعار هذه المادة سوف تعرف استقرارا خلال الأيام والأسابيع القادمة، وكشف عن إجراءات اتخذتها وزارة الفلاحة لحماية هذه الشعبة والمربين، كما أكد على أن وتيرة الإنتاج سوف تعود لطبيعيها بداية من شهر سبتمبر القادم.
وأوضح محمد بطراوي، أمس، في تصريح لـ”الجزائر”، إن أسعار اللحوم البيضاء سجلت تراجعا اليومين الماضيين مقاربة بالأيام التي سبقتها وإن كان تراجعا طفيفا، واعتبر بطرواي أن التخوف من اقتناء اللحوم البيضاء المجمدة غير مبرر، حيث يرى أنها أكثر سلامة من الطازجة كونها تحفظ في غرف تبريد في درجة حرارة أقل من 40 درجة مئوية، في حين أن الطازجة أحيانا تباع في وضع غير صحي من درجة الحرارة ما يؤذي إلى انتشار البكتيريا.
وأكد رئيس الديوان أن سعر اللحوم البيضاء مرشحة للانخفاض خلال الأيام والأسابيع القادمة، حيث أشار إلى أن سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج “الحي”، أي لدى المربي لا يتجاوز 270 دينار، وهو ما يساهم في خفض سعر الدجاج الموجه للمحلات والتجار.
وفي رده على سؤال حول تراجع عدد مربي الدواجن بسبب الخسائر التي تكبدوها نتيجة تكاليف الإنتاج الباهضة والناجمة عن ارتفاع المواد التي تدخل في تغذية الدواجن، وتأثير ذلك المباشر على الأسعار، خصوصا بعد الشكاوي التي رفعها المربون بخصوص ارتفاع سعر الصيصان الذي بلغ حسب منظمة حماية المستهلك 150 دينارا، قال بطراوي إن “سعر الصوص يتراوح حاليا ما بين 110 دينار إلى 120دينار، ومن أجل مساعدة مربي الدواجن ودعمهم قامت وزارة الفلاحة باتخاذ إجراءات تتعلق بالفترة القادمة الممتدة على مدى ثلاثة أشهر بداية من جوان إلى غاية أوت، ومنها استيراد بيض التفقيس لأجل تعويض النقص الموجود، وبداية من شهر سبتمبر تدخل أمهات الدجاج في الإنتاج وثم يعود الإنتاج لوتيرته الطبيعية وهذا سينعكس على الأسعار ويعرف استقرارا”.
رزيقة.خ