سجلت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أكثر من 10 ألاف حالة إصابة بالتسممات الغذائية خلال سنة 2017 و926 حالة خلال الأشهر الأولى من 2018، مشيرة إلى أن 40 بالمائة من هذه الحالات تقع خلال الحفلات والتجمعات العائلية و60 بالمائة بالمطاعم الجماعية خاصة المدارس والجامعات.
وقد شهدت الإصابة بالتسممات الغذائية ارتفاعا محسوسا ا خلال السنوات الأخيرة حيث انتقلت من 3838 حالة خلال سنة 2014 إلى 5191 حالة خلال سنة 2015 ونفس العدد خلال سنة 2016 ثم أكثر من 10 ألاف حالة خلال سنة 2017 متوقعا ارتفاع هذا العدد بكثير خلال بقية أشهر السنة الجارية مادامت بدايتها قد سجلت 926 حالة، حسب ما اكده المدير العام للوقاية وترقية الصحة بالوزارة الدكتور جمال فورار.
وأوضح بالمناسبة بأن هذه الأرقام “لا تعكس الحقيقة ” باعتبار أن الإصابات المسجلة هي إصابات جماعية مصرح بها تقصد المراكز الصحية بمجرد ظهور أعراض المرض لدى شخصين أو ثلاثة تناولوا نفس الوجبة خلال الأفراح والتجمعات العائلية أو بالمطاعم الجماعية التابعة للمؤسسات التربية والجامعات ومؤسسات أخرى مشيرا في هذا المجال إلى أن العديد من الحالات الفردية “تفضل استعمال التطبيب الذاتي و لا تزول الطبيب إلا عند ظهور تعقيدات “.
من جهة أخرى، حذر مدير الوقاية من ارتفاع الإصابات خلال موسم الصيف أين تشتد الحرارة وتكثر الولائم وينتشر فيه الباعة المتجولون بشواطئ البحر.
ومن بين الأطعمة الأكثر تسبب في هذه الإصابات ذكر الدكتور فورار المرطبات واللحم المفروم والبيض والحليب ومشتقاته مرجعا ذلك إلى عدم احترام قواعد التبريد ونظافة الأواني المطبخية بالإضافة إلى عرض الوجبات إلى الهواء الطلق مما يساعد على تكاثر البكتيريا بها.
وفي هذا الصدد أكد ذات المسؤول أن التحسيس بخطر التعرض إلى التسممات الغذائية مسؤولية العديد من القطاعات سيما وزارة التجارة والفلاحة والصناعة وجمعيات حماية المستهلك وحتى المواطن مبرزا بالمناسبة دور “وزارة الصحة في التحسيس حول الوقاية من هذه الظاهرة”.
نسرين محفوف
الرئيسية / الوطني / 40 بالمائة وقعت خلال الحفلات والتجمعات العائلية:
تسجيل أكثر من 10 آلاف حالة تسمم غذائي خلال 2017
تسجيل أكثر من 10 آلاف حالة تسمم غذائي خلال 2017