السبت , نوفمبر 16 2024
أخبار عاجلة
الرئيسية / الاقتصاد / خلال مشروع لتبادل الخبرات بين جامعتي باتنة وأكسفورد:
دراسة إمكانية تسويق منتجات فلاحية محلية في بريطانيا

خلال مشروع لتبادل الخبرات بين جامعتي باتنة وأكسفورد:
دراسة إمكانية تسويق منتجات فلاحية محلية في بريطانيا

قامت وزارة الفلاحة ممثلة بمديرية المصالح الفلاحية لولاية باتنة بالاشتراك مع جامعة باتنة1 الحاج لخضر، قسم العلوم الزراعية، والنادي العلمي للعلوم الفلاحية والابتكار، وبمشاركة دولية تتمثل في الجامعة البريطانية اكسفورد “OXFORD Brooks”، بالإضافة إلى مهنيي القطاع ممثلين في 8 فلاحين من منطقة الأوراس أصحاب 8 منتجات محلية، بمشروع مشروع تبادل الخبرات بين الجزائر وبريطانيا لتبادل الخبرات مع طلبة الجامعة البريطانية ودراسة إمكانية تسويق المنتجات المحلية للأوراس في الأسواق البريطانية.
أوضح بيان لوزارة الفلاحة نشرته على صفحتها الرسمية على فيسبوك أمس، أن “المنتجات المحلية التي تمت دراستها تتمثل في خل التفاح لصاحبه برينيس عبد الله صاحب شركة اضفو، وتمر واحة مدوكل باتنة لصحابه علاوة دلهوم، وزعفران الاوراس لعقيني نصر الدين، وعسل الاوراس لصحابه عقيني نصر الدين، والطماطم المجففة لصاحي المشروع شليحي عثمان، وزيت نواة المشمش لدوالة اليمين، والمشمش المجفف لدغماني عمار، والفريك لمغني ربيعة .
وأضاف البيان أنه خلال عدة محاضرات عبر تقنية التحاور عن بعد تم تبادل المعلومات بين الطلبة الجزائريين والبريطانيين حول المنتوجات المحلية لولاية باتنة و طبيعة السوق والمستهلك البريطاني التي دامت ثلاثة أشهر منذ بداية العام الحالي، وقد تم العمل على تصميم فيدوهات ومنشورات للتعريف بالمنتوجات المحلية وإمكانية تسويقها في بريطانيا.
وقد تم جمع الفلاحين، الطلبة والمؤطرين من جامعة باتنة 1 ممثلة في بوللواح نادية، ومن جامعة بروكس أكسفورد البريطانية ممثلة في ايرين هيل، ومديرية المصالح الفلاحية لولاية باتنة لتقييم عمل الطلبة الذي كان في المستوى، حسب البيان.
رزيقة. خ

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super