أكد المنسق الوطني لمنظمة حماية المستهلك وإرشاده، فادي تميم أن منظمة حماية المستهلك لم تسجل أي حالة تعفن خلال العيد أضحى كما لم يتم تسجيل أي شكوى بخصوص انقطاع المياه عبر البلديات.
وأوضح فادي تميم في تصريح لـ “ّالجزائر” أنه مقارنة بالسنوات الماضية لم يتم تسجيل أي حالة تعفن للأضاحي، مشيرا في السياق ذاته أنه “لا توجد أيضا شكاوى بخصوص انقطاع المياه بل كان هناك حسن التسيير في توزيع المياه”.
وبخصوص عملية جمع الجلود التي أطلقتها وزارة الصناعة، قال فادي تميم إن “هذه الحملة مهمة جدا خاصة أنه في عام يوجد 5 إلى 6 مليون أضحية وبالتالي 6 مليون جلد يهدر سنويا”، داعيا في السياق ذاته إلى التحضير لهذه الحملة قبل العيد حتى تتمكن كل جمعيات المجتمع المدني من المشاركة، مثمنا دور الوكالة الوطنية لتسير النفايات التي ساهمت بشكل كبير في جمع الجلود عبر الأحياء.
كما دعا المنسق الوطني لمنظمة حماية المستهلك وإرشاده وزارة التجارة إلى البحث عن أسباب رفض بعض التجار المداومة خلال يومي العيد وذلك بإشراك نقابة التجار والحرفيين وإيجاد الحلول.
للإشارة، دعت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، المواطنين إلى عدم الإفراط في تناول اللحوم خلال هذه الأيام، تفاديا لاضطرابات الجهاز الهضمي التي تؤدي على المدى الطويل لانسداد الشرايين وتراكم السموم وزيادة مستوى الدهون الحشوية، التي تسبب قصورا وظيفيا على مستوى القلب والكلى.
وأوضحت المنظمة عبر منشور لها على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “الفايسبوك” أنه من الضروري الابتعاد خلال أيّام عيد الأضحى عن شرب أي نوع من المشروبات الغازية الضّارة والمليئة بالسكريات، والاعتماد على شرب المشروبات الطبيعيّة والعشبية كالشاي الأخضر، شاي النعناع، وشاي اليانسون، مع تفادي شرب الشاي مباشرة بعد الوجبات الغذائية أو في أثنائها، لأن ذلك قد يتسبب في عدم استفادة الجسم من العناصر الغذائية.
ودعت المنظمة المواطنين إلى تجنب الإسراف في تناول اللحوم الحمراء والمواد الدهنية لأنه قد يؤدي لاضطرابات في الجهاز الهضمي، الإسهال، عسر الهضم، مغص، الإمساك، وعلى المدى الطويل ممكن أن يؤدي لانسداد الشرايين وتراكم السموم وزيادة مستوى الدهون الحشوية الضارة مما يؤدي إلى قصور وظيفي على مستوى القلب والكلى.
كما أشارت المنظمة إلى ضرورة غسل اليدين جيّداً عند التعامل مع اللحوم النيئة، مع الحرص كذلك على غسل كل الأدوات التي تستخدم في تقطيع اللحم، وذلك تجنباً لكل أنواع البكتيريا والجراثيم الضارة، علاوة إلى عدم شرب المياه مباشرةً بعد تناول وجبة اللحوم خلال الغداء أو العشاء، وذلك لأنّ شرب المياه بعد الطعام مباشرةً يتسبّب في إصابة الإنسان بعسر الهضم المزعج، كذا تفادي تناول اللحوم على وجبة العشاء، والاكتفاء بطبق من الخضار الطازجة، أو الفاكهة.
وشدد المصدر على ضرورة تقطيع لحوم الأضحية بشكل سريع، ووضعها في أكياس نظيفة ومخصصة لحفظ الأغذيّة، ووضعها في الثلاجة لتصل إلى درجة التجمد، مع إزالة كل الدهون باللحوم الحمراء قبل طهوها، بالإضافة إلى تناول كميات معتدلة من اللحوم موزعة على عدة وجبات لإعطاء الفرصة للكبد وأجهزة الجسم لهضمها والتخلص من آثارها.
فلة سلطاني
الرئيسية / الوطني / المنسق الوطني لمنظمة حماية المستهلك وإرشاده، فادي تميم::
“لم نسجل أي شكاوى تخص تعفن أضاحي العيد”
“لم نسجل أي شكاوى تخص تعفن أضاحي العيد”