شهدت الصناعات الغذائية انتعاشا ملموسا سنة 2021، حيث سجلت نسبة نمو بأزيد من 15 بالمائة مقابل تراجع بـ0.9 بالمائة سنة 2020.
وأشارت بيانات الديوان الوطني للإحصائيات أن قطاع الصناعات الغذائية “سجل انتعاشا ملموسا حيث انتقل تطور وتيرة الإنتاج من -9ر0 بالمائة سنة 2020 إلى +1ر15 بالمائة في 2021”. ولوحظ هذا التحسن خلال الثلاثيات الأربعة للسنة، حيث بلغت معدلات النمو على التوالي 11.5 بالمائة و3ر24 بالمائة و3ر8 بالمائة وأخيرا 16.8 بالمائة خلال الثلاثي الأخير من السنة.
وساهمت جميع أنشطة قطاع الصناعات الغذائية في تحقيق هذه النتيجة الايجابية، حسب الديوان، الذي أوضح أن فرع عمل الحبوب سجل معدل نمو سنوي متوسط قدره 7ر8 بالمائة سنة 2021، مع زيادات “ملحوظة”، خاصة في الثلاثيين الثاني والثالث ، بمعدلات 0ر23 بالمائة و7ر10 بالمائة.
وسجلت صناعة الألبان التي شهدت انخفاضًا بنسبة 2ر6 بالمائة سنة 2020، زيادة في الإنتاج بنسبة 9ر26 بالمائة في2021، مع زيادات معتبرة ميزت جميع ثلاثيات السنة، ولا سيما الربع الأخير الذي سجل نسبة +5ر43 بالمائة.
كما سجلت صناعة المنتجات الغذائية الحيوانية، بدورها زيادة بنسبة 8 بالمائة سنة 2021، بعد انخفاض بـ5ر6 بالمائة في العام السابق. وعرف الثلاثيان الأولين توجهات تصاعدية على التوالي بـ7ر25 بالمائة و9ر11 بالمائة، بينما سجل الربع الثالث انخفاضا بنسبة 6 بالمائة.
وعرف الإنتاج الصناعي العمومي ارتفاعا بـ5ر4 بالمائة سنة 2021 بفضل مختلف القطاعات التي شهدت تحسنا ملحوظا مقارنة بسنة 2020 التي شهد نموا سلبيا بنسبة 7.9بالمائة.
ر.خ
الرئيسية / الاقتصاد / حسب معطيات الديوان الوطني لللاحصائيات:
ارتفاع نسبة النمو في الصناعات الغذائية في سنة 2021
ارتفاع نسبة النمو في الصناعات الغذائية في سنة 2021