حذر ، أمس ، معهد باستور من ظاهرة التسممات الغذائية التي تكثر في فصل الصيف، مؤكدا أنها قد تكون خطيرة لدى بعض الأشخاص.
وجاء في بيان لمعهد باستور “يعتبر موسم الصيف فترة تسجل فيها حالات كثيرة من التسممات الغذائية، الفردية أو الجماعية، والتي يمكن أن تكون خطيرة لدى بعض الأشخاص”.
وأضاف البيان ذاته أن “التسمم الغذائي هو اضطراب حاد في الجهاز الهضمي يحدث في غضون ساعات من تناول طعام ملوث بنوع من البكتيريا أو الفيروسات أو الطفيليات”.
وتابع “قد يكون تسمما غذائيا عن طريق تكاثر بكتيريا أو طفيليات مجهرية مسؤولة عن التسمم، داخل جسم الإنسان، وهي المصدر الرئيسي للأعراض التي تظهر عليه. نذكر الأكثر شيوعًا من بينها وهي : السالمونيلا، كامبيلوباكتر، الليستيريا ، فيروس نوروولك ، المشعرات، أو تسمما غذائيا بمادة سامة كيميائية أو طبيعية (غالباً ما تنتجها البكتيريا الموجودة في الطعام) تسبب الأعراض أو المرض. نذكر الأكثر شيوعًا من بينها و هي : المكورات العنقودية الذهبية، الإشريكية القولونية، كلوستريديوم بيرفرينجنس، كلوستريديوم بوتولينوم”.
فلة.س