كشفت المديرة العامة للمعهد الوطني للتكوينات البيئية، مليكة بوعلي، أمس الأحد، بالجزائر، أن التبذير الغذائي في شهر رمضان يتسبب في ارتفاع كمية النفايات بـ10 بالمئة مقارنة بباقي الأشهر.
وأوضحت السيدة بوعلي، لدى نزولها أمس الأحد، ضيفة في برنامج “ضيف الصباح” للقناة الأولى للإذاعة الجزائرية، أنه وبحسب الإحصائيات، فإن التبذير الغذائي له عدة أبعاد على البيئة بحيث ترتفع كمية النفايات في شهر رمضان بـ10 بالمائة خاصة ما تعلق بالخبز الذي يرمى خلال هذا الشهر الفضيل، بكميات تصل إلى 13 مليون خبزة.
ولاحظت المسؤولة في هذا السياق أنه، وبحسب احصائيات عالمية, فان هدر المواد الغذائية يعادل 2ر3 مليار دولار سنويا وهي كميات تعادل أربع مرات الكميات التي يحتاجها العالم للقضاء على الفقر.
ودعت السيدة بوعلي إلى ضرورة تبني إجراءات استعجالية و ردعية من أجل الحد من ظاهرة التبذير الغذائي التي تعود بالضرر على الاقتصاد الوطني و البيئة, مذكرة في هذا الصدد بالحملة الوطنية التحسيسية حول مكافحة التبذير الغذائي التي أطلقتها وزارة البيئة و التي ترمي أيضا إلى التدبير العقلاني للموارد الطبيعية و الغذائية في شهر رمضان.
كما أشارت إلى تسطير برنامج ثري يحتوي على عدة أنشطة بالشراكة مع مؤسسات وهيئات ومديريات وجمعيات ومختلف فعاليات المجتمع المدني من أجل إنجاح هذه الحملة التحسيسية عبر دور ومديريات البيئة المتواجدة في الولايات، إلى جانب مديريات أخرى كالصحة والتجارة وغيرها.
وأج
الرئيسية / الوطني / مقارنة بباقي الأشهر:
كمية النفايات ترتفع بنسبة 10 بالمئة في رمضان بسبب التبذير الغذائي
كمية النفايات ترتفع بنسبة 10 بالمئة في رمضان بسبب التبذير الغذائي
مقارنة بباقي الأشهر:
الوسومmain_post