الخميس , مايو 21 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الاقتصاد / اعتبر أن الجزائر تعد "استثناء" في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا:
البنك العالمي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد الجزائري في 2026

اعتبر أن الجزائر تعد "استثناء" في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا:
البنك العالمي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد الجزائري في 2026

رفع البنك العالمي توقعاته لنمو الاقتصاد الجزائري لسنة 2026، مشيرا إلى أن الجزائر تعد استثناء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان.

وتوقع البنك العالمي، في آخر تقرير له حول الوضع الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، المنشور على موقعه الإلكتروني، تسجيل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للجزائر بنسبة 3،7 بالمئة أي بزيادة تقدر ب 0،2 نقطة مئوية مقارنة بتقديراته الصادرة في شهر يناير الماضي (3،5 بالمئة).

وتعد الجزائر من بين البلدان الثلاثة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان التي رفع البنك توقعاته لمعدل نموها. ومن المتوقع أن يبلغ النمو الإجمالي في المنطقة (باستثناء إيران لعدم توفر البيانات) 1،8 بالمئة سنة 2026، أي مستوى أقل ب 2،4 نقطة مئوية من التوقعات الأولية لشهر يناير المنصرم، علما أن اقتصادات المنطقة قد سجلت نموا بنسبة 4 بالمئة سنة 2025. وبخصوص التوقعات الخاصة بالمملكة العربية السعودية، أكبر اقتصاد في المجموعة، فقد تم خفضها إلى 3،1 بالمئة (مقابل 4،3 بالمئة من قبل).

وبالموازاة مع ذلك، يرتقب انخفاض الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للعراق والكويت وقطر. وأوضح ذات المصدر أن ارتفاع عائدات الصادرات الجزائرية من شأنه أن يؤثر إيجابا على رصيد حسابها الجاري، حيث من المتوقع أن يتقلص العجز بشكل ملحوظ من 5،9- بالمئة سنة 2025 إلى 2،4- بالمئة سنة 2026.

وأج

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super