
استقبل وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، ياسين وليد، وفداً من مؤسسة التمويل الدولية، بقيادة نائب رئيسها المكلف بإفريقيا، إثيوبس تمارا، ناقش خلال اللقاء سبل توطيد الشراكة بين الجزائر وهذه المؤسسة وآفاق تعزيز التعاون لاسيما في الاستثمار الزراعي.
أوضح بيان للوزارة أمس، أنه بمناسبة هذا اللقاء الذي جرى أول أمس الأحد، تم تقديم ملخص حول الإستراتيجية المعتمدة من طرف الجزائر لتنمية وعصرنة القطاع الفلاحي من أجل تعزيز الأمن الغذائي، وذلك عبر تشجيع الاستثمار المحلي والأجنبي في إنتاج وتحويل وتصدير المنتجات الزراعية، نظراً للإمكانيات المتاحة لدى البلاد لتحقيق الاكتفاء الذاتي في العديد من المنتجات المستوردة حالياً.
وأضاف البيان، أنه وفي هذا الصدد، تم إبراز تجربة الجزائر فيما يخص تطوير الزراعة الصحراوية، وتوجه البلاد نحو تطوير فلاحة حديثة ومستدامة، وهذا ما دفع المؤسسة إلى عرض إمكانية تقديم الدعم التقني والمالي للمشاريع الزراعية بالجزائر لاسيما في مجال تعزيز كفاءة الإنتاج وتمكين المصدرين من اعتماد معايير الجودة المعمول بها دولياً، والولوج إلى أسواق جديدة، وكذا إنشاء حاضنة أعمال متخصصة في التكنولوجيا الزراعية لمرافقة ودعم المشاريع المبتكرة في هذا المجال.
وأضاف البيان ذاته، أنه تم التطرق إلى مسألة تمويل قطاع الفلاحة وإمكانية مرافقة مؤسسة التمويل الدولية وزارة الفلاحة، لاستحداث آليات تمويلية جديدة وعصرية، إضافة إلى التطرق لموضوع التأمين الفلاحي ودوره في حماية الفلاحين واستقرار الإنتاج.
وفي ختام اللقاء، اتفق الطرفان على مواصلة المشاورات وتنظيم جلسات عمل تقنية لوضع مخطط شراكة عملية تهدف إلى تعزيز الاستثمار ودعم التنمية المستدامة في القطاع الفلاحي بالجزائر.
ر. خ
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية