الثلاثاء , يناير 13 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الحدث / القيادي في "شباب من مصراتة" الليبية سليمان البيوضي لـ "الجزائـر"::
“الليبيون يعولون على دور الجزائر لإنهاء الأزمة في ليبيا”

القيادي في "شباب من مصراتة" الليبية سليمان البيوضي لـ "الجزائـر"::
“الليبيون يعولون على دور الجزائر لإنهاء الأزمة في ليبيا”

كيف تقيمون زيارة الوزير عبد القادر مساهل إلى مختلف المناطق في ليبيا؟
جاءت زيارة الوزير مساهل والوفد المرافق له في وقت مهم نسبيا فمنذ وقت طويل اختفى أثر أي حوار بين الفرقاء السياسيين؛ مع صدامات موقعية مسلحة وزادت المعاناة المعيشية و الإنسانية بشكل غير مسبوق في ليبيا، فجاءت الزيارة على الصعيد السياسي كفرصة موضوعية لإعادة النقاش والتفاوض بين الفرقاء واستخدام لغة العقل كبديل للغة السلاح. وشعبيا استبشر المواطنون خيرا بالدور الجزائري وإنه قد يكون الفرصة الحقيقية لإنهاء الفوضى والوصول لحل سياسي ينهي معاناتهم.
ماذا يمكن أن تقدمه الجزائر إلى ليبيا في سبيل تحقيق المصالحة الوطنية وتجاوز الانقسام الحاصل؟
الجزائر دولة جارة وثقلها مهم على مستوى دول الطوق وفي المنطقة وهي من دون شك لعبت دورا لافتا ومهما في الحوار الليبي. إن مسار الجزائر كان له الدور المحوري في صياغة الاتفاق السياسي الليبي وليس سرا أن المسودة الرابعة الموقعة بالحروف الأولى صيغة كلها في الجزائر وطرأ عليها تعديلات بسيطة لتتحول للاتفاق السياسي الليبي. ويجدر القول بأن هذه التعديلات هي من جعلت الاتفاق يصل لطريق مسدود.
نعم الجزائر كان و لا يزال موقفها واضحا تجاه الأزمة الليبية وهذا ما جعل زيارة الوزير مساهل تقابل بالترحاب والارتياح و من دون شك أن دول الجوار العربي لها علاقاتها المتينة مع الأطراف الليبية والجزائر لها دور محوري في إنهاء الانقسام والكل يعول على موقفها و خطواتها ونثق تماما بالأشقاء الجزائريين ونعلم أنهم قادرون على إنهاء الانقسام في ليبيا.

ما هو موقف مختلف الأطراف المتصارعة في ليبيا من الدور الجزائري؟
كما أسلفت الجزائر تحظى بثقة الأطراف الليبية والروابط بين البلدين الشقيقين كبيرة جدا وضاربه في القدم والتاريخ؛ لذا الكل يعتقد بأهمية الدور الجزائري والمبادرة الثلاثية لدول الجوار العربي ينتظر أن تترجم لواقع ملموس.
لماذا حسبكم لم تنجح لحد الساعة دول جوار ليبيا في تنظيم مؤتمر المصالحة الذي طرحه الرئيس التونسي قايد السبسي؟
لا يمكن القول بأن المبادرة الثلاثية لم تنجح ؛ عمليا و بعد زيارة الوزير مساهل لليبيا بدأت تظهر الانفراجات سريعا وقبل حتى مغادرته ليبيا؛ لا يمكن اعتبار الإجراءات البرتوكولية علامة للنجاح في أي عمل سياسي؛ بل هي عملية نهائية لجهد طويل؛ نحن موجودون على الأرض في ليبيا ونتلمس نتائج الزيارة؛ وأؤكد أنها لاقت قبولا وارتياحا كبيرين وإنها شكلت انفراجات مهمة ونتائجها ستكون ملموسة في المدى المنظور؛ أما الإجراءات البرتوكولية لحفلات التوقيع وغيرها هي إجراءات شكلية وأثبتت فشلها في الأزمة الليبية؛ ثم إن الزيارات واللقاءات على الأراضي الليبية والتي قام بها مساهل بينت لأي مدى يمكن أن يكون الحل ليبيا ووطنيا في إطار التكامل المشترك مع دول الجوار العربي.

نشرت صحيفة “الغارديان” البريطانية مؤخرا، تقريرا يذكر نية أمريكية لتقسيم ليبيا إلى ثلاث دويلات، إلى أي مدى يمكن تحقيق مشروع التقسيم؟
هذا التسريب يبين نية بعض الدول لتقسيم ليبيا بشكل علني منذ أن بدأت ثورة فبراير في 2011 والتي تحولت لحرب أهلية طويلة؛ لكن لن يكون سهلا تقسيم ليبيا وهو مشروع لن يرى النور لطبيعة المجتمع الليبي ونسيجه الاجتماعي وأواصره المربوطة؛ و نحن نند بهذا التسريب و لا نقبله لمساسه لسيادتنا الوطنية ونعتبره حبرا على ورق.
إسلام كعبش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super