الخميس , يناير 22 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الثقافة / بمناسبة اليوم العالمي للكتاب 23 أفريل: جلسات خاصة وتنصيب لجان… جهود الوزيرة صورية مولوجي بخصوص الكتاب الجزائري

بمناسبة اليوم العالمي للكتاب 23 أفريل: جلسات خاصة وتنصيب لجان… جهود الوزيرة صورية مولوجي بخصوص الكتاب الجزائري

تعكف وزارة الثقافة والفنون لإصلاح قطاع الكتاب والنشر ليكون مجالا خصبا، يليق بسمعة الجزائر، حيث شرعت بجملة من الإجراءات والتدابير، لتحقيق الأهداف المسطرة.

وبمناسبة اليوم العالمي للكتاب في 23 أفريل من كل عام، والذي يعد فرصة للاحتفاء بالكتاب والمؤلفين حول العالم، فقد شرعت الجزائر في تجسيد ذلك من خلال إشراف وزيرة الثقافة والفنون صورية مولوجي منذ مدة، على تنصيب مجموعة من اللجان التي ستتكفل بالتجسيد الميداني للتوصيات، واقتراح حلول للانشغالات التي طُرحت في الجلسات الوطنية للنشر والكتاب والمطالعة التي نظمتها الوزارة نهاية العام الفارط، بالمكتبة الوطنية الجزائرية، بمشاركة مختلف الفاعلين في المجال، والتي انبثقت عنها مجموعة من التوصيات، التي تهدف إلى ترقية صناعة الكتاب، ومعالجة مختلف المشاكل المرتبطة به.

ومن بين اللجان التي نصّبتها مولوجي، لجنة إنشاء المركز الوطني للترجمة، المكلفة بإعداد مقترح ملف تقني وقانوني لإنشاء المركز؛ بهدف معالجة النقص المسجل في ميدان ترجمة العلوم والمعارف من وإلى اللغات الوطنية، وكذا لجنة ميثاق أخلاقيات النشر، التي تهدف، أساسا، إلى أخذ بعين الاعتبار كل الانشغالات التي طُرحت بالجلسات بخصوص التجاوزات الحاصلة في مجال النشر، وكذا المشاكل التي يعاني منها الناشرون بشكل خاص، كما نصّبت مولوجي اللجنة ما بين القطاعية؛ لمتابعة توصيات الجلسات الوطنية للنشر والكتاب والمطالعة. وتتكون من ممثلي العديد من القطاعات الوزارية بهدف دراسة مختلف القضايا المرتبطة بالكتاب، خصوصا ما تعلق بصناعته، ونشره وتوزيعه.

في السياق، كان قد اقترح المهنيون من ناشرين ومؤلفين ومطبعيين وموزعين ومكتبيين… في الجلسات المخصصة للكتاب، تخفيض الضرائب على نشاط النشر، والمواد الأولية التي تدخل في صناعة الكتاب والعمل على إيجاد آليات لتقليص تكاليف الشحن ودعـم سعر نقل الكتاب من الناشر إلى القارئ، فضلا عن إعادة النظر في النصوص القانونية المتعلقة بالإيداع القانوني وتحيينها” والتفكير في إعداد مشروع حول “ميثاق المؤلف والنشر” الذي يتم بموجبه تقرير المبادئ العامة للنشر يتفق حولها الكتاب والمؤلفين وينخرط فيه الناشرون إلى جانب إنشاء سلطة ضبط خاصة بالتأليف والنشر.

وفي مجال التكوين، دعا المهنيون إلى تنظيم وبرمجة دورات لفائدة المهنيين وتدريب العاملين بالمكتبات والاستفادة من اتفاقيات التعاون الدولي الموقعة في هذا الشأن و التفكير في إنشاء مؤسسات ناشئة لجمع مخلفات المطابع وإعادة تدويرها و استغلالها.

وفيما يخص التنظيم الخاص بالكتاب و توزيعه والإشهار له، لفت المشاركون إلى ضرورة “تعزيز نشاط المركز الوطني للكتاب” ووضع “خطة محكمة وفعالة للدعاية والإعلان للكتاب في مختلف وسائل الإعلام” وإنشاء شركة للتوزيع تابعة للقطاع العمومي… كما أوصى المشاركون إعادة النظر في شروط منح اعتماد دور النشر و المطابع باشتراط شهادة تكوين أو تدريب في ميدان النشر والطباعة، واقترحوا أيضا تعميم وتدعيم الفضاءات الخاصة بفئة ذوي الهمم وتوفير البرمجيات الداعمة لها.

 

صبرينة ك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super