الثلاثاء , يناير 20 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الاقتصاد / لتقييم إمكانية تموين الشركة الإندونيسية بالفوسفات الجزائري:
توقيع مذكرة تفاهم بين شركة مناجم الفوسفات “سوميفوس” وشركة “بوبوك إندونيسيا ” الأندونيسية

لتقييم إمكانية تموين الشركة الإندونيسية بالفوسفات الجزائري:
توقيع مذكرة تفاهم بين شركة مناجم الفوسفات “سوميفوس” وشركة “بوبوك إندونيسيا ” الأندونيسية

 

تم أمس، التوقيع على مذكرة تفاهم بين شركة مناجم الفوسفات الجزائريةسوميفوس، فرع مجمع سونارام، وشركةبوبوك إندونيسيالإرساء التعاون والشراكة بين الطرفين، من أجل دراسة وتطوير فرص التعاون في مجال الفوسفات، لاسيما من خلال تقييم إمكانية تموين شركة بوبوك إندونيسيا بالفوسفات الجزائري، إلى جانب استكشاف فرص الاستثمار المشترك في أنشطة استغلال وتحويل الفوسفات بالجزائر.

وجاء في بيان وزارة المحروقات والمناجم، أن وزير الدولة عرقاب أشرف، أمس، بمقر الوزارة، على مراسم التوقيع على مذكرة تفاهم بين شركة مناجم الفوسفات الجزائريةسوميفوس” (SOMIPHOS)، فرع مجمع سونارام، وشركةبوبوك إندونيسيا (Pupuk Indonesia)، وذلك بحضور نائب وزير الفلاحة لجمهورية إندونيسيا، سوداريونو، وكاتبة الدولة لدى وزير المحروقات والمناجم، المكلفة بالمناجم، كريمة بكير طافر، وسعادة سفير جمهورية إندونيسيا لدى الجزائر، إلى جانب عدد من إطارات ومسؤولي الجانبين.

ووقع على مذكرة التفاهم من الجانب الجزائري الرئيس المدير العام لشركة سوميفوس، مختار لكحل، فيما وقعها عن الجانب الإندونيسي الرئيس المدير العام لشركة بوبوك إندونيسيا، رحماد بريبادي.

وتهدف هذه المذكرة إلى إرساء إطار للتعاون والشراكة بين الطرفين من أجل دراسة وتطوير فرص التعاون في مجال الفوسفات، لاسيما من خلال تقييم إمكانية تموين شركة بوبوك إندونيسيا بالفوسفات الجزائري، إلى جانب استكشاف فرص الاستثمار المشترك في أنشطة استغلال وتحويل الفوسفات بالجزائر، وكذا تطوير مشاريع ذات صلة بالمنتجات المشتقة من الفوسفات.

كما تنص مذكرة التفاهم على إجراء دراسات أولية مشتركة لتقييم الجدوى التقنية والاقتصادية للمشاريع المحتملة، وتبادل المعطيات والمعلومات ذات الصلة، إلى جانب بحث آفاق التعاون في المراحل الاولية للصناعات التحويلية للفوسفات، بما يسهم في خلق قيمة مضافة وتعزيز التكامل الصناعي.

وتمتد مدة سريان مذكرة التفاهم إلى ثمانية عشر (18) شهرا قابلة للتجديد باتفاق الطرفين، على أن يتم خلال هذه الفترة تنظيم لقاءات دورية لمتابعة تقدم المناقشات والدراسات، مع إمكانية إبرام اتفاقيات تنفيذية لاحقة تحدد بدقة حقوق والتزامات كل طرف، وفقا للتشريعات والتنظيمات المعمول بها في البلدين.

وبهذه المناسبة، أكد وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، أن توقيع هذه المذكرة يندرج في إطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى تعزيز الشراكات الاقتصادية مع الدول الصديقة، لاسيما في القطاعات المنجمية الاستراتيجية، وعلى رأسها شعبة الفوسفات، باعتبارها ركيزة أساسية في مسار تنويع الاقتصاد الوطني وتطوير الصناعات التحويلية وخلق القيمة المضافة.

كما أبرز وزير الدولة أهمية هذه الشراكة في دعم التعاون الجزائريالإندونيسي، وتشجيع الاستثمارات المنتجة، ونقل الخبرات والتكنولوجيات، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويسهم في تعزيز الأمن الغذائي والصناعي على المدى المتوسط والطويل.

من جانبهم، أعرب مسؤولو شركة بوبوك إندونيسيا عن اهتمامهم الكبير بالإمكانات المنجمية التي تتوفر عليها الجزائر، وبالفرص التي يتيحها التعاون مع شركة سوميفوس ومجمع سونارام، مؤكدين استعدادهم للمضي قدما في دراسة مشاريع شراكة عملية ومستدامة في مجال الفوسفات وصناعة الأسمدة.

 هذا وكان عرقاب قد استقبل قبل ذلك، بمقر الوزارة، وفدا رفيع المستوى من جمهورية إندونيسيا، ترأسه نائب وزير الفلاحة لجمهورية إندونيسيا، سوداريونو، وبحث الجانبان سبل تعزيز وتطوير علاقات التعاون الجزائريةالإندونيسية في عدة مجالات، لاسيما في قطاعي المحروقات والمناجم، حيث تبادل الطرفان وجهات النظر حول آفاق الشراكة بين مؤسسات البلدين، في ظل الاهتمام المتزايد الذي تبديه الشركات الإندونيسية بالاستثمار في الجزائر، على غرار شركتي بيرتاميناوبوبوك أندونيسيا“. 

وفي هذا الإطار، تطرقت المحادثات إلى تعزيز علاقات التعاون بين مجمع سوناطراك وشركةبيرتاميناخاصة في مجالات صناعة النفط والغاز، بما في ذلك الغاز الطبيعي المسال، كما تم التطرق إلى آفاق التعاون بين مجمع سونارام وفروعه وشركة بوبوك أندونيسيا، الرائدة في مجال الصناعات الكيماوية وإنتاج الأسمدة، والتي أبدت اهتماما بتطوير مشاريع مشتركة في قطاعي الفوسفات والغاز بالجزائر.

كما ناقش الجانبان سبل تعزيز وتطوير التعاون في قطاع المناجم بصفة عامة، ولا سيما في مجالات استغلال وتحويل وتسويق الفوسفات، وإنتاج الأسمدة بمختلف أنواعها، بما يساهم في خلق قيمة مضافة وتعزيز القدرات الإنتاجية الوطنية.

وأكد وزير الدولة، خلال اللقاء، على حرص الجزائر على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة مع الدول الصديقة، تقوم على مبدأ المنفعة المتبادلة، ونقل التكنولوجيا، وتثمين الموارد الوطنية. كما أبرز أهمية الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة، على غرار التجربة الإندونيسية في تطوير الصناعات التحويلية، لاسيما في مجال إنتاج الأسمدة الفوسفاتية.

ر. خ

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super