الجمعة , ديسمبر 5 2025
أخبار عاجلة
الرئيسية / الحدث / في تصريح إعلامي مشترك مع الرئيس البيلاروسي:
رئيس الجمهورية: هناك إرادة سياسية مشتركة لتعزيز العلاقات الجزائرية-البيلاروسية

في تصريح إعلامي مشترك مع الرئيس البيلاروسي:
رئيس الجمهورية: هناك إرادة سياسية مشتركة لتعزيز العلاقات الجزائرية-البيلاروسية

أكّد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أمس، أن زيارة رئيس جمهورية بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو، إلى الجزائر تعبّر عن إرادة سياسية مشتركة لتعزيز العلاقات، بعد محطتين.

 وأوضح رئيس الجمهورية في تصريح إعلامي مشترك مع الرئيس البيلاروسي، أدلى به رئيس الجمهورية، في ختام جلسة المباحثات التي جمعتهما بالجزائر، أن زيارة الرئيس البيلاروسي إلى الجزائر تعبّر عن الإرادة المشتركة لتعميق الشراكة الثنائية، مشيرًا إلى أنها تأتي بعد محطتين أساسيتين في مسار العلاقات الجزائريةالبيلاروسية المحطة الأولى الاحتفال بالذكرى الـ30 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، والمحطة  الثانية هي انعقاد الدورة الأولى للجنة الحكومية المشتركة في بيلاروسيا، على أن تُعقد الدورة الثانية في الجزائر خلال الأسابيع المقبلة، والتي ستشكلكما قال –”فرصة هامة لتوسيع التعاون والتغلب على عامل البعد الجغرافي“.

وعبّر رئيس الجمهورية عن سروره بإجراء مباحثات مع رئيس بيلاروسيا، حيث تم تقيم نتائج الخطوات التي قطعها البلدان في مسار التعاون والتطرق إلى الخطوط العريضة لخارطة طريق تشمل التعاون متعدد القطاعات في آفاق 2026- 2027.

كما شدد على اتفاق الجانبين على تشجيع الشراكة والاستثمار في مجالات الفلاحة، الصحة والصحة الحيوانية، الصناعات الميكانيكية والصيدلانية، الطاقة، والبحث العلمي.

وأعرب رئيس الجمهورية عن ارتياحه للتوقيع على عدد من اتفاقيات التعاون التي من شأنها وضع الشراكة الثنائية علىطريق واعد في إطار مؤسسات مستدامة، إضافة إلى النتائج المشجعة لملتقى رجال الأعمال الذي عقد بالمناسبة، والذي سيسهم في تكثيف التبادل التجاري.

وفي الشق السياسي، أوضح رئيس الجمهورية أن المباحثات كانت فرصة لتبادل وجهات النظر حول القضايا الدولية والإقليمية، مجدّدًا مواقف الجزائر الثابتة بشأن عدد من الملفات  أبرزها القضية الفلسطينية والتأكيد على أنهلا سلم في الشرق الأوسط إلا بحل عادل يعيد الحقوق للشعب الفلسطيني وفق الشرعية الدولية، وبإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس”.

وعن الأزمة الليبية شدد رئيس الجمهورية على أن الحل السلمي القائم على الحوار بين الليبيين، وإجراء الانتخابات ورفض أي تدخل أجنبي.

 فيما يخص قضية الصحراء الغربية أكد أن على الحل السياسي العادل وفق الشرعية الدولية، بما يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، مع دعم جهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة.

 كما تطرق اللقاء إلى مستجدات النزاع الروسيالأوكراني، حيث اتفق الجانبان على ضرورة الدفع نحو الحوار والمفاوضات كسبيل لتفادي التصعيد والوصول إلى حل سلمي يحترم مبادئ التعاون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

كما وقع رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، رفقة رئيس جمهورية بيلاورسيا، ألكسندر لوكاشينكو، على إعلان مشترك لتعزيز علاقات الشراكة والصداقة بين البلدين.

رئيس الجمهورية يشرف رفقة نظيره البيلاروسي على مراسم التوقيع على عدة اتفاقيات للتعاون

كما أشرف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، رفقة نظيره البيلاروسي،  ألكسندر لوكاشينكو أمس، على مراسم التوقيع على عدة اتفاقيات ومذكرات تفاهم تشمل مختلف مجالات التعاون بين البلدين.

وتم التوقيع على هذه الاتفاقيات بمقر رئاسة الجمهورية عقب المحادثات التي جمعت رئيس الجمهورية ونظيره البيلاروسي بمناسبة الزيارة الرسمية التي يقوم بها إلى الجزائر.

وجرى التوقيع على مذكرة تفاهم في مجال التعاون الصناعي بين وزارة الصناعة الجزائرية وزارة الصناعة البيلاروسية.

وتم التوقيع على اتفاق بين الحكومة الجزائرية وحكومة جمهورية بيلاروسيا في مجال الصحة الحيوانية.

بالإضافة إلى التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري الجزائرية ووزارة الفلاحة والتغذية لجمهورية بيلاروسيا للتعاون في المجال الفلاحي.

 كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم للتعاون بين الهيئة الجزائرية للاعتماد والمركز الحكومي البيلاروسي للاعتماد

كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة الجزائرية ووزارة الاقتصاد لجمهورية بيلاروسيا حول التعاون في مجال المقاولاتية.

وتم التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل الجزائرية ووزارة العدل لجمهورية بيلاروسيا.

والتوقيع على اتفاق تعاون بين الحكومة الجزائرية وحكومة جمهورية بيلاروسيا في مجالات البحث العلمي والتطوير التكنولوجي والابتكار والتوقيع على مذكرة تفاهم في مجال التعليم العالي والتوقيع على خارطة طريق لترقية التعاون التجاري والاقتصادي والمجالات العلمية والتقنية بين الجزائر وجمهورية بيلاروسيا 2026 – 2027 والتوقيع على اتفاق تعاون عسكري وتقني بين الحكومة الجزائرية وحكومة جمهورية بيلاروسيا.

 وقد أجرى رئيس الجمهورية، محادثات على انفراد مع رئيس جمهورية بيلاروسيا الكسندر لوكاشينكو.

وقبل ذلك، كان الرئيس البيلاروسي قد توجه إلى مقام الشهيد، حيث وقف دقيقة صمت ووضع إكليلا من الزهور أمام النصب التذكاري المخلد لشهداء الثورة التحريرية المجيدة.

كما زار المتحف الوطني للمجاهد، حيث تلقى شروحات وافية حول مختلف مراحل تاريخ الجزائر، لا سيما تلك المتعلقة بثورة أول نوفمبر الخالدة.

ف.س

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super