
يشارك العديد من المنتجين والمصدرين لمادة التمر، في الصالون الدولي للتمور بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة، إضافة إلى مختصين في الصناعات التحويلية التي تكون مادتها الأولية التمر، وقد أبدي هؤلاء على الرغبة الكبيرة في تطوير هذه الشعبة، من خلال رفع مساحات الإنتاج، وكذا الكميات المصدرة، ويرون أن الجزائر وبالنظر لغناها بأنواع مختلفة من التمور وجودتها، ولكونها مطلوبة بكثرة في الأسواق الدولية، قادرة أن تجعل هذه المادة مصدر كبير للثروة والعملة الصعبة.
تجولت “الجزائر” في أورقة المعرض، والتقت بعدد من العارضين، ومن بينهم مؤسسة الغزال، وهي مؤسسة منتجة ومصدرة لمادة التمر، تتواجد بولاية بسكرة، ويقول ممثل الشركة في حديثه لـ“الجزائر“، إن نشاط هذه الشركة في إنتاج التمر يمتد إلى ستينات القرن الماضي، وقد عملت على تطوير ذاتها، ونشاطها، من خلال توسيع مساحة غرس نخل التمر، تم التوجه نحو صناعات تحويلية تكون مادتها الأولية والأساسية هي التمر، كمعجون التمر، وعسل التمر وغيرها، وبعدها توجهت الشركة نحو التصدير.
ويضيف ممثل شركة “غزال“، أن هذه الأخيرة تصدر منتجاتها، سيما منتوج التمر، إلى دول أوروبية وأمريكية ككندا والولايات المتحدة الأمريكية، إضافة إلى بعض الدول الآسياوية كالهند وغيرها، واعتبر أن الشركة تركز في عملية التصدير على هذه الوجهات المذكورة أكثر من الوجهات نحو الدول الإفريقية، كون منتوج التمر يكون مطلوب أكثر في أوروبا والدول الغربية بصفة عامة أكثر من الدول الإفريقية.
من جانبها، تعمل إحدى الواحات المتواجدة بولاية باتنة، والمتخصصة في إنتاج أنواع مختلفة من التمور، على مواجهة الصعاب التي تعترضها، للحفاظ على هذا المنتوج في هذه الواحة والاستمرار في هذا النشاط، سيما أن هذه الواحة تعد ارث عائلي متواجد ببلدية أمدوكال، والتي وحسب أحد المستثمرين في هذه الواحد، تعد من أحسن الواحات في إنتاج أنواع مميزة من التمور، بالنظر لطبيعة التربية والجو الذي يميز تلك المنطقة.
ويوضح المستثمر محمد أمين عامر، أن هذه الواحدة تنتج أنواع عدة من التمور، ومنها القطارة، الحلواية، لارشتين، الياقطوجة، القرباعي، والعجوة، والدقلة، أنواع أخرى، يأمل المستثمر أن تقدم له السلطات المعنية أراضي أضافية لتوسيع نشاط هذه الوحدة والرفع من منتوجاتها، وتجديد الأنواع النادرة من التمور التي تتميز بها تلك المنطقة.
من جانبه صاحب مؤسسة لتحويل منتوج التمر، والتي يتحمل تسمية “الرحمات بيو” والمتواجدة بغرداية، فيقول مؤسسها بكير دودو أن هذه المؤسسة تنتج العديد من المنتوجات التي تكون عبارة عن مستخلص من منتوج التمر، إضافة إلى منتجات أخرى طبيعية، وأضاف في حديث ل“الجزائر” أن الشركة تقوم بتحويل التمر منتجات غذائية، ومنها عسل التمر، وشوكولاطة طبيعية بدون سكر، و“توقيين” وهو خليط من المكسرات وعسل التمر.
رزيقة. خ
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية