الإثنين , ديسمبر 22 2025
أخبار عاجلة
الرئيسية / الثقافة / ينظم تأتي تحت شعار: "حين يهتف المسرح... تختزل المسافات":
“ورثة” يفتتح اليوم فعاليات الطبعة الثامنة عشرة للمهرجان الوطني للمسرح المحترف

ينظم تأتي تحت شعار: "حين يهتف المسرح... تختزل المسافات":
“ورثة” يفتتح اليوم فعاليات الطبعة الثامنة عشرة للمهرجان الوطني للمسرح المحترف

تنطلق اليوم الإثنين، بالمسرح الوطني الجزائريمحي الدين بشطارزي، فعاليات الطبعة  الثامنة عشر للمهرجان الوطني للمسرح المحترف الذي يُعدّ من أبرز المواعيد الثقافية، وسيفتتح العمل الاستعراضيورثةهذه التظاهرة التي تأتي تحت شعار: “حين يهتف المسرحتختزل المسافات“.

دورة خاصة بالفنان عبد الله حملاوي واحتفاء بمهرجان مسرح الهواة

وتحمل طبعة 2025 من مهرجان المسرح المحترف، اسم الفنان الجزائري الكبير، عبد الله حملاوي، المكنّىشيخ المسرحيين الهواة، تقديرًا لمسيرته الزاخرة وإسهاماته المتميزة في إثراء الحركة المسرحية المحلية، حيث يشكّل التكريم أيضاً، تحية وفاء لفنانٍ منح حياته للفنّ الرابع وترك بصمة خالدة في ذاكرة الجمهور والمسرحيين.

وبدأ عبد الله حملاوي، مسيرته الفنية المسرحية في سن صغيرة،  في المزهر القسنطيني الذي أعيد بعثه بعد الاستقلال، قدم العديد من الأدوار في مسرحيات لكتاب مختلفين، منها: موليير، مارسال بانيول، توفيق المدني، رضا حوحوإلخ، وأخرج عديد العروض، كما ترك بصمة جلية في مسرح الهواة، وكل من يذكر مسرح الهواة، يذكر اسم الفنان حملاوي، حتى أصبح من أعمدة هذا المهرجان.

وبرسم حفل الافتتاح المقرّر مساء هذا الاثنين، ستتولى تونس آيت علي، تقديم عرض يحتفي بأقدم مهرجان مسرحي في إفريقياويتعلق الأمر بمهرجان مسرح الهواة الذي تأسّس في مدينة مستغانم مساء الأول سبتمبر 1967.

18 عرضا مسرحيا في المنافسة الرسمية

وتتنافس ثمانية عشر فرقة مسرحية على نيل الجوائز، في الطبعة الثامنة عشرة من المهرجان الوطني للمسرح المحترف، حيث ستتكفل لجنة التحكيم، المكونة من: الدكتور نور الدين عمرون، عثمان بن داود، ريم زوابرية شهدة، فوزي بن حيمي وهارون الكيلاني، تقييم هذه العروض وتحديد المتوجين.

وتتنافس الفرق المشاركة على ثماني جوائز هي: جائزة أحسن عمل مسرحي متكامل، جائزة النص المسرحي، جائزة الإخراج، جائزة الأداء الرجالي، جائزة الأداء النسوي، جائزة السينوغرافيا، جائزة الإبداع الموسيقي، وجائزة لجنة التحكيم.

وستكون المسارح الجهوية في صدارة المشهد، بعدما تقرّر حصر المشاركة فيها، لضمان مستوى عالٍ يُجسّد ثراء التجربة المسرحية، حيث تم اختيار مباشر للأعمال المتنافسة بناءً على تقييم الإنتاجات المنجزة، بما يكرّس مبدأ الشفافية ويعزّز الجودة الفنية.

ويشهد برنامج المسابقة الرسمية، مشاركة المسرح الوطني بأحدث أعمالهجنازة أيوبعن نص وإخراج أحمد رزاق، بدوره، سيشارك مسرح سوق أهراس الجهوي، بمسرحيةخمس نساء وعربةفي عمل أنتجه الأستاذ الفنان محمد إسلام عباس.

من جانبه، سيكون مسرح بجاية الجهوي، حاضراً بمسرحيةالمفتاحللمخرج زياني شريف عياد، عن نصالدعوةللكاتب محمد بورحلة.

 وسيكون المجال متاحاً لاستكشاف المسرحيتين الجديدتينالمفارقةوجذور لمسرحي العلمة وأدرار. وتولى الفنان حليم زدّام اقتباس وإخراجالمفارقة، بينما تولى الصديق حاج أحمد، والمغترب يحي بن عمار، كتابة وإخراججذور“.

ويُنافس مسرح بسكرة بنتاجه الجديدغضبة البايمن اخراج كريم بودشيش عن نص د. حميد علاوي، كما يشهد المهرجان أيضاً، تنافسليرملك النحّاتينعن إنتاج مشترك لمسرح الجلفة الجهوي والمعهد العالي لمهن فنون العرض.

وسيعرف المهرجان أيضاً، تنافسالهشيم،البردة والمدّاحة،الكاف العريان،كرنفال روماني،عائد إلى حيفاوغيرها.

عروض مسرحية خارج المنافسةورشات وبرنامج أدبي وفكري في الرزنامة

في السياق، يشهد البرنامج الموازي للمهرجان زخماً فنياً مميزاً، إذ سيتم تقديم سبعة عروض مسرحية داخل قاعةحاج عمر، كما سيكون الموعد مع عشرة عروض ضمن مسرح الشارع في ساحةمحمد التوري، وذلك حرصاً على تقريب الفن من الجمهور العام وجعل الفضاءات المفتوحة منابر للتعبير المسرحي.

ويتضمّن البرنامج تنظيم نشاط فكري وأكاديمي بعنوان: “ذاكرة المسرح الجزائري وإيديولوجيات الاستعلاء، الالتزام والفعل المسرحي، ويشمل أربع ندوات هي: “على خشبة الذاكرة..شهادة عن عبد الله حملاوي،التشخيص الراهن لمسرح الطفل في الجزائر المنجز والتحديات،مشروع ذاكرة حية  لتجسيد التراكم المعرفي وتشبيك خبرات مسيري المسرح الجزائري،إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح، وهو يوم دراسي يركّز على مفهوم الالتزام في المسرح والقضايا المرتبطة به.

إلى جانب ذلك، تم تسطير سبع ورشات تدريبية في مجالات مسرح الطفل، النقد المسرحي، التأليف، الإخراج، السينوغرافيا والتقنيات المسرحية، فضلا عن نشاطباب القراءات حول مخابر النص المسرحي، وعمليات بيع بالتوقيع لإصدارات كتاب جزائريين.

المسرح المحترف“… تظاهرة مهمة تعمل على الرقي بالمسرح الوطني

يذكر أن المهرجان الوطني للمسرح المحترف تأسس لأول مرة سنة 1985، برعاية مادية لوزارة الإعلام والثقافة، حيث نظّمت أربع طبعات في كل من: الجزائر العاصمة ووهران وباتنة وعنابة، شاركت فيه، إضافة إلى المسرح الوطني الجزائري والمسارح الجهوية، فرق هاوية، قبل أن يتم إيقافه سنة 1989.

وانبعث المهرجان الوطني للمسرح المحترف بعد 17 عاما، حيث جرى إنشاء محافظة المهرجان عام 2005، وأقيمت الدورة الأولى ما بين 24 ماي و7 جوان 2006، وعرفت آنذاك مشاركة أربعة عشرة فرقة داخل المنافسة، وفرقَ أخرى خارج المنافسة منها فرق من بعض الدول العربية.

وفي الفترة ما بين 2006 و2017، أقيمت 12 دورة، علما أنّ الفنان الراحلمحمد بن قطافظلّ محافظا للمهرجان بين 2006 و2013، قبل أن يتسلّم الأستاذ محمد يحياوي المشعل، حيث أصبح محافظا اعتبارا من دورة 2014.

وجرى إقرار تعديلات هامة على قانون المهرجان الوطني للمسرح المحترف، وتكليف لجنة متخصصة بانتقاء العروض التي ستشارك في النهائيات.

صبرينة ك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super