
تنطلق اليوم فعاليات الطبعة الثالثة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة، والتي تستمر إلى 7 ديسمبر الجاري، والذي يُعد أكبر مؤتمر من نوعه في القارة الإفريقية، ينظم تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، ليجسد رؤية الجزائر في دعم الشركات الناشئة والتكنولوجيا على مستوى القارة.
ويُعقد هذا الحدث القاري من 5 إلى 7 ديسمبر 2024 عن طريق المسرعة العمومية ألجيريا فانتور في المركز الدولي للمؤتمرات بالعاصمة عبد اللطيف رحال، تحت شعار “إعادة تصور إفريقيا بالذكاء الاصطناعي”، إذ يعكس هذا الشعار التزام المؤتمر بتسليط الضوء على دور الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويعزز مكانة الجزائر كقطب ريادي في مجال ريادة الأعمال والشركات الناشئة في إفريقيا.
وتحول المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة إلى منصة حيوية تجمع الآلاف من رواد الأعمال والمبتكرين والمستثمرين من جميع أنحاء القارة الإفريقية والعالم، حيث يتوقع أن يشارك في هذه الطبعة أكثر من 25,000 شخص، من بينهم شخصيات بارزة وخبراء دوليون و45 وزيرًا إفريقيًا مختصين في مجالات الابتكار والشركات الناشئة، حسبما كان قد صرح به الوزير السابق لاقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة، ياسين وليد.
وتسعى الجزائر إلى ترسيخ هذا المؤتمر كفعالية محورية للتبادل والتعاون بين الدول الإفريقية في مجالات إقتصاد المعرفة والتكنولوجيا المتقدمة، كما يهدف المؤتمر الى جعل الجزائر قطبا قاريا للتكنولوجيا والشركات الناشئة، وإرساء قواعد جديدة للتعاون الإفريقي-الإفريقي في المجال الإقتصادي.
وتتضمن فعاليات المؤتمر مجموعة واسعة من الأنشطة، بما في ذلك القمة الإفريقية لرأس المال المخاطر، والتي تمثل فرصة فريدة لالتقاء المستثمرين وأصحاب المشاريع الناشئة لمناقشة فرص التمويل والشراكات الممكنة.
وسيتخلل المؤتمر كذلك جلسات حوارية وورشات عمل متخصصة تهدف إلى تناول التحديات والفرص المتعلقة بتطوير الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة في إفريقيا، مع التركيز على تحويل الأفكار المبتكرة إلى حلول ملموسة تخدم التنمية المستدامة.
كما ستتضمن الطبعة الثالثة من المؤتمر معرضًا تكنولوجيًا ضخمًا يعرض أحدث الابتكارات والحلول الرقمية في مجال الشركات الناشئة والذكاء الاصطناعي بمشاركة أكثر من 500 عارض، مما يتيح للمشاركين فرصة استكشاف منتجات متطورة والتواصل مع أبرز الشركات والمبتكرين في هذا المجال. وأكد الوزير “أن هذه الفعاليات ستسهم في تعزيز بيئة ريادة الأعمال ودعم الشركات الناشئة على تحقيق نجاحات ملموسة وتحقيق شراكات استراتيجية على المستوى القاري.”
وأشارت وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة إلى أن هذه الطبعة تهدف أيضا إلى متابعة وتقييم تنفيذ خارطة الطريق التي تم اعتمادها في النسخ السابقة، بالإضافة إلى وضع خطة عمل جديدة لتطوير استخدام الذكاء الاصطناعي في إفريقيا. ويأتي ذلك ضمن استراتيجية الجزائر الرامية إلى خلق بيئة داعمة للمواهب الإفريقية وفتح آفاق جديدة للشباب المبتكرين لتحقيق مشاريعهم وإسهاماتهم.
وعلى صعيد آخر، يجسد المؤتمر التزام الجزائر بتعزيز التعاون الإفريقي في مجالات الابتكار والتكنولوجيا، ويعد منصة فريدة تجمع كبار الشخصيات الاقتصادية والسياسية، بهدف دعم وتطوير الشركات الناشئة والمواهب الشابة في إفريقيا.
رزيقة. خ
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية