
أكد وزير التربية الوطنية، محمد صغير سعداوي أنّه يتم إعداد المحضر النهائي المتعلق بالقانون الأساسي لعمال التربية، وذلك بعد سلسلة من اللقاءات والمشاورات مع الشركاء الاجتماعيين.
وأضاف سعداوي خلال اللقاء الذي جمعه برئيس لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بمجلس الأمة نبيل خوالدية، الذي كشف أمس عن فحواه، بأن تسيير المدارس الابتدائية ومسألة فصلها عن الجماعات المحلية مرتبط بصدور قانون البلدية الجديد، المبرمج ضمن الدورة البرلمانية الحالية، وأن السلطات العمومية تعتزم مستقبلاً تحويل ميزانية تسيير المدارس الابتدائية إلى ميزانية الدولة مباشرة.
وعرج سعداوي على مسألة منح الاعتماد للمدارس الخاصة سيكون وفق احتياجات القطاع، مع التركيز على المدارس المتخصصة، وذلك في إطار شروط وإجراءات تضبطها نصوص تنظيمية ومرسوم تنفيذي سيصدر لاحقا في الجريدة الرسمية.
وأشار في السياق ذاته، إلى أنه تمت دعوة أصحاب المدارس الخاصة المعتمدة إلى إيداع ملفاتهم المتعلقة بتوسعة مقرات مدارسهم أو استحداث أطوار تعليمية جديدة، إضافة إلى إيداع طلبات تغيير العنوان لدى مديريات التربية، مؤكدا بأنه سيتم منح التراخيص بمواصلة النشاط بعد قيام لجنة مختصة بمعاينة المقرات الجديدة.
وتناول الوزير خلال هذا اللقاء ملف المسابقة الوطنية للتوظيف، بحيث أشار إلى أن المناصب المخصصة لهذه المسابقة هي مناصب شاغرة وليست مستحدثة، وتشمل 45 ألف منصب أستاذ و24 ألف منصب موجهة لباقي الأسلاك، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل على إعداد النصوص التنظيمية الخاصة بكيفية إجراء المسابقة، مؤكدا أن الأساتذة المتعاقدين معنيون بالمشاركة فيها.
وبخصوص اكتظاظ الهياكل التربوية أكد الوزير، بأنه يتم العمل على معالجة هذا الإشكال من خلال تدارك النقص في الهياكل، خاصة في الطورين المتوسط والثانوي، كما أكد بأنّ اللجنة الوطنية لجودة التعليم تواصل عملها لضبط وتحسين المناهج والبرامج الدراسية.
وأبرز المسؤول الأول عن وزارة التربية، بأنّ عملية تزويد الابتدائيات بالألواح الإلكترونية بلغت مراحل متقدمة من الإنجاز، وذلك تنفيذا لتوصية رئيس الجمهورية القاضية بإشراك المتعاملين الجزائريين، لاسيما المؤسسات الناشئة، في إنتاج وتوزيع الألواح الإلكترونية.
وتم التطرق إلى مسألة موظفي المصالح الاقتصادية، بحيث أوضح الوزير إلى أنه بعد سلسلة من اللقاءات مع ممثلي هذه الفئة، تعمل على معالجة مطالبهم ضمن مقاربة منصفة تراعي خصوصية كل قطاع، مع التأكيد على أن هذه الفئة تُعد جزءًا لا يتجزأ من الأسرة التربوية.
وكشف خوالدية عن لقاء آخر مع وزير التربية وطاقمه بمجلس الأمة، في إطار جلسة الاستماع المبرمجة من قبل لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية.
زينب. ب
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية