الأحد , ديسمبر 7 2025
أخبار عاجلة
الرئيسية / الوطني / الحماية المدنية:
انطلاق دورة تكوينية دولية في مجال طب الكوارث وتسيير الأزمات

الحماية المدنية:
انطلاق دورة تكوينية دولية في مجال طب الكوارث وتسيير الأزمات

أشرف المدير العام للحماية المدنية العقيد بوعلام بوغلاف، على افتتاح الدورة التكوينية الدولية في مجال طب الكوارث وتسيير الأزمات، المنظمة من طرف المديرية العامة للحماية المدنية الجزائرية بالتنسيق مع المنظمة الدولية للحماية المدنية (OIPC)وذلك بمقر الوحدة الوطنية للتدريب والتدخل للحماية المدنية والمدرسة الوطنية للحماية المدنية خلال الفترة الممتدة من 26 إلى غاية 30 أكتوبر 2025 .

وتهدف هذه الدورة إلى تعزيز القدرات في مجال طب الكوارث وإدارة الأزمات، من خلال ورشات نظرية وتطبيقات ميدانية، يشرف عليها خبراء من الحماية المدنية الجزائرية.

وتعكس هذه المبادرة التزام الجزائر بتقوية التعاون وتبادللخبرات بين الدول، وترسيخ ثقافة الوقاية والتضامن الدولي في مواجهة الكوارث والأزمات.

ويستفيد من هذه الدورة حسب منظميها متربصون من الدول الأعضاء في المنظمة الدولية للحماية المدنية، على غرار المملكة العربية السعودية، تونس، فلسطين، الأردن، لبنان، مصر، السودان، بنين، السنغال، غينيا، إفريقيا الوسطى، كوت ديفوار، بوركينا فاسو والنيجر.

وفي هذا الصدد، أكد المدير العام للحماية المدنية، العقيد بوعلام بوغلاف، أن هذه الدورة التكوينية، التي تحتضنها الجزائر للمرة الثالثة، تندرج في إطارتبادل التجارب وتهدف إلى تعزيز قدرات المتربصين في إدارة الأزمات ومواجهة الكوارث الطبيعية والتكنولوجية، في ظل سياق عالمي يزداد فيه تعقيد الأخطار وتنوعها من زلازل، فيضانات، حرائق الغابات، الحوادث الصناعية وانتشار الأوبئة“.

ولمواجهة هذه الكوارث، أكد بوغلاف على أهمية تنسيق الجهود بين المتدخلين من خلال تسخير كافة الوسائل البشرية والمادية لغرض التكفل بالضحايا ومضاعفة عمليات التكوين والتأهيل للرفع من مستوى الجاهزية والاستعداد والتقليل من آثار هذه الكوارث على الإنسان والممتلكات.

واعتبر المدير العام للحماية المدنية، أن هذه الدورة تمثل أيضا فرصة لتبادل الرؤى والممارسات والخبرات والتجارب، كما تجسد روح التضامن العربي والإفريقي وتكرس مبدأ التعاون بين الدول الأعضاء في المنظمة الدولية للحماية المدنية لبناء منظومة فعالة ومتجانسة لمواجهة الكوارث وتحقيق السلامة والأمن لسكان المعمورة.

وبالمناسبة أشار بوغلاف، إلى أن الحماية المدنية الجزائرية عن طريق خبرائها من إطارات وأطباءلن تدخر جهدا في توفير وتهيئة جميع الظروف لإنجاح هذه الدورة، لاسيما من خلال استعراضتجاربها الطويلة في ميدان طب الكوارث التي اكتسبتها عبر التدخلات العديدة في مختلف الكوارث الطبيعية والحوادث الصناعية في الجزائر وفي بلدان العالم في إطار التضامن الدولي“.

للإشارة يتضمن برنامج هذه الدورة محاضرات علمية متخصصة، ورشات تطبيقية ومحاكاة لعمليات التدخل أثناء الكوارث، عبر عدة محاور منها،التنسيق والتنظيم بين مختلف القطاعات في عمليات الإنقاذ،السلسلة الطبية للإسعاف في حالات الكوارث،تنفيذ مخططات الطوارئ،اللوجستيك الطبي في حالات الكوارثوكذاالاتصال والتواصل أثناء الأزمات“.

زينب. ب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super