الأربعاء , أكتوبر 7 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الوطني / عدل 3:
توزيع مرتقب لأولى السكنات قبل نهاية السنة الجارية في بعض الولايات

عدل 3:
توزيع مرتقب لأولى السكنات قبل نهاية السنة الجارية في بعض الولايات

950 ألف مكتتب سددوا الشطر الأول

أكد وزير السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية، محمد طارق بلعريبي، بأن 950 ألف مكتتب من برنامج السكن بصيغة البيع بالإيجار “عدل3″ قاموا بتسديد الشطر الأول، مؤكدا في السياق ذاته بأنه سيكون بالإمكان توزيع أولى سكنات هذا البرنامج قبل نهاية السنة الجارية في بعض الولايات.

وأوضح بلعريبي في تصريح للصحافة أمس، خلال افتتاح الصالون الدولي للبناء والأشغال العمومية في طبعته الـ28 (باتيماتيك 2026) أن حوالي 130 ألف وحدة سكنية من البرنامج الثالث لسكنات “عدل” قد تم الانطلاق في إنجازها، لافتا إلى أن عملية الدفع تسير بشكل “عادي حيث قام قرابة 950 ألف مكتتب بتسديد الشطر الأول إلكترونيا.

وكانت الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره “عدل” قد أطلقت عملية دفع المرحلة الأولى من الشطر الأول عن طريق الدفع الإلكتروني شهر ديسمبر الفارط، ثم المرحلة الثانية في أبريل الماضي.

ويشار إلى أن مبلغ الشطر الأول لسكنات برنامج “عدل 3″ قد حدد بـ 343000 دج بالنسبة للسكنات ذات ثلاث غرف و431500 دج بالنسبة للسكنات ذات أربع غرف، على أن يتم الدفع على مرحلتين.

واعتبر بلعريبي أن بلوغ هدف إنجاز سكن 100 بالمائة جزائري هو خيار أساسي يرتكز على إدماج كل المؤسسات الناشئة وتشجيع الابتكار ضمن ديناميكية القطاع، مؤكدا أن المجال مفتوح للمؤسسات الناشئة لتقديم حلول مبتكرة في ميدان البناء.

وأضاف الوزير بأن إدماج المؤسسات الناشئة والمقاولين الذاتيين في قطاع البناء أصبح واقعا ميدانيا حيث تقدم هذه المؤسسات حلولا مبتكرة، لا سيما في مجالات الاقتصاد في الطاقة وتحسين جودة الإنجاز، وهو ما يساهم في تطوير نماذج سكنية أكثر استدامة.

وأكد بلعريبي أن المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز إدماج المنتوج الوطني بشكل أكبر في مختلف البرامج السكنية، مع دعم المبادرات الابتكارية، بما يكرس في الأخير بناء اقتصاد وطني متنوع ومستدام قائم على المعرفة والتكنولوجيا.

 وأبرز الوزير أن مواد البناء الجزائرية على اختلافها تعرف تطورا ملحوظا من حيث الجودة، حيث باتت يضاهي المنتجات الأجنبية في الأسواق الخارجية، ما يعكس القدرات الإنتاجية الوطنية ويعزز مكانة الجزائر في هذا المجال.

وخلال جولة قادت بلعريبي والوفد الوزاري المرافق إلى أجنحة المعرض، استمع الوزير إلى شروحات مفصلة حول مشاريع المجمعات الصناعية العمومية الكبرى وقدراتها الإنتاجية، إضافة إلى عروض لمؤسسات ناشئة تسعى للمساهمة الفعالة في الديناميكية الاقتصادية التي تشهدها البلاد بشكل عام.

كما أبرز الوزير الدور المحوري الذي تضطلع به المجمعات الصناعية العمومية لمواكبة الديناميكية الكبيرة التي تشهدها مختلف القطاعات، ولا سيما المشاريع الهيكلية الكبرى على غرار قطاع السكن، من خلال توفير المواد الأساسية والمطابقة للمعايير الدولية، ومنها مجمع “كوسيدار” والمجمع الصناعي لإسمنت الجزائر “جيكا“.

وتابع بلعريبي أيضا عرضا لمؤسسة ناشئة طورت منصة للتحكم في المكيفات الهوائية عن بعد، والذي من شأنه ضمان رفاهية أكبر مع اقتصاد الطاقة، حيث أشاد الوزير بالجهود المبذولة من طرف المؤسسات الناشئة لإيجاد حلول مبتكرة و ذكية.

من جهته، أبرز وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، نور الدين واضح، الدور المحوري الذي تضطلع به المؤسسات الناشئة والمصغرة في إيجاد حلول مبتكرة لمختلف القطاعات، وكذا مساهمتها في الرفع من نسبة الإدماج الوطني، مؤكدا أن الصالون الذي يعرف مشاركة نحو 15 دولة هو فرصة سانحة لإبرام شراكات بين المؤسسات الناشئة والمؤسسات الكبرى المشاركة.

وأضاف واضح، في تصريح صحفي، بأن الرقمنة أضحت أمرا حتميا، لافتا في السياق إلى أن المؤسسات الناشئة والمبتكرة تشكل إحدى الوسائل للوصول إلى تكنولوجيا متحكم فيها محليا سواء في مجال البناء أو غيره من الميادين.

وللإشارة، تم أمس افتتاح  الطبعة الـ28 للصالون الدولي للبناء ومواد البناء والأشغال العمومية (باتيماتيك 2026) بقصر المعارض بالجزائر العاصمة، وسط مشاركة وطنية ودولية واسعة.

وأشرف على الافتتاح الرسمي للصالون وزير السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية، محمد طارق بلعريبي، إلى جانب عدد من أعضاء الحكومة ورئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والمدير العام الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار، بحضور والي ولاية الجزائر العاصمة وممثلين عن السلك الدبلوماسي المعتمدين بالجزائر.

وينظم هذا الحدث الاقتصادي، الممتد من 3 إلى 7 ماي، من طرف شركة “ألجيريا إكزيبيشنز” فرع مجمع صافكس، بالتعاون مع شركة “باتيماتيك إكسبو“، تحت رعاية وزارة السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية.

ويعد الصالون موعدا هاما لقطاع الأشغال العمومية، حيث يغطي مختلف فروع البناء ومواد البناء والأشغال العمومية.

وتتميز هذه الطبعة بمشاركة عدد معتبر من العارضين، من بينهم مؤسسات وطنية عمومية وخاصة، إضافة إلى شركات أجنبية تمثل نحو 15 بلدا، على غرار الصين وتركيا وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال، فضلا عن مشاركة 40 مؤسسة ناشئة تنشط في مختلف مجالات البناء والأشغال العمومية.

ويتضمن الصالون برنامجا ثريا من المحاضرات الموجهة للمهنيين والجامعيين، ينشطها خبراء، من بينهم إطارات من وزارة السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية.

وستتناول هذه المحاضرات عدة مواضيع مرتبطة بالابتكار والمؤسسات الناشئة في مجال البناء ومواد البناء، إلى جانب التحديات البيئية الجديدة في القطاع، مثل انبعاثات الكربون في صناعة مواد البناء، إضافة إلى تمويل المشاريع المبتكرة وإدماج الابتكار في مجال البناء المستدام.

كما سيتم تنظيم الطبعة الثالثة من مسابقة الابتكار في البناء “INNOV BAT”، التي تهدف إلى تحفيز الابتكار في تقنيات البناء، وتشجيع البحث عن حلول ملائمة للواقع والجغرافيا الجزائرية، ودعم الكفاءات والمواهب الوطنية.

زينب. ب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super