تتواصل فعاليات الطبعة الثالثة لـ “شهر الترجمة في الجزائر” إلى غاية 30 سبتمبر الجاري، وهي الفعالية التي تنظمها أكاديمية الوهراني للدراسات العلمية والتفاعل الثقافي بالشراكة مع المجلس الأعلى للغة العربية، احتفاءً باليوم العالمي للترجمة، تحت شعار: “تفاعل، علم، مواطنة“، حيث تجرى فعاليات هذا الشهر عبر تقنية التحاضر عن بُعد “Google Meet”، وتجمع نخبة من الباحثين والأكاديميين من الجزائر والدول العربية والأجنبية (مثل مصر، وفلسطين، واليمن).
ويتم تنظيم الجلسات العلمية، إلى غاية 28 سبتمبر الجاري، وصولا إلى المؤتمر الدولي الختامي المقرر عقده يومي 29 و30 سبتمبر الجاري.
وتتناول التظاهرة العلمية انعكاسات التطور المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي وأنظمة المعرفة على الترجمة، ولا سيما في مجالات صناعة المصطلح وهندسة التواصل، إلى جانب التحولات التي أحدثتها الوسائط الرقمية في الممارسات الترجمية.
وتهدف الفعاليات إلى إبراز العلاقات المعرفية بين الترجمة الرقمية والذكاء الاصطناعي، وبحث المقاربات والأدوات المتعلقة بترجمة المصطلحات وتوظيفها رقميًّا، وأساليب صناعة المصطلح بما يلبي متطلبات مجتمع المعرفة، فضلًا عن مناقشة الجوانب القيمية والمهنية المرتبطة بالترجمة الرقمية والأمانة العلمية.
وقد أوكلت الرئاسة الشرفية لفعالية هذه الطبعة للأستاذ الدكتور صالح بلعيد، ممثلا للمجلس الأعلى للّغة العربيّة بالجزائر، في حين تقاسم رياسة الفعالية كل من الأستاذة الدكتورة سعاد بسناسي. والأستاذ الدكتور تجاني حبشي من جامعة الجلفة، ونائب رئيس لجنة الترجمة واللغات بالأكاديمية. أما ضيف الشرف لهذه الفعالية شيخ البلاغيين وأستاذ المترجمين الأستاذ الدكتور سعد عبد العزيز مصلوح من مصر.
وأكاديمية الوهراني للدراسات العلمية والتفاعل الثقافي هي مؤسسة علمية ومنارة ثقافية جزائرية بارزة، تأسست في أكتوبر 2021 وتتخذ من ولاية وهران بالجزائر مقراً لها. تترأس الأكاديمية البروفيسور سعاد بسناسي (أستاذة بجامعة وهران 1 وعضو المجلس الأعلى للغة العربية)، وتضم نخبة من الباحثين والأكاديميين من مختلف التخصصات والجامعات الجزائرية والدولية.
صبرينة ك
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية