*75 ألف دينار متوسط إنفاق العائلات في رمضان
تضاعف استهلاك الجزائريين للحوم خلال العشرة ايام الأولى من رمضان الى 380 بالمائة مقارنة بالأشهر العادية بمعدل 37 الفطن من اللحوم الحمراء و 74 الف طن من البيضاء، في حين ارتفع معدل انفاق الاسر الى 75 الف دينار، بينما تمن تسجيل تبذير لمادة الخبز لوحدها ب10 ملايين خبزة يوميا اي ما يعادل قيمة 8 ملايير سنتيم، اضافة الى تبذير لمختلف المواد الغذائية الاخرى.
وأوضح امس محمد عببيدي عضو بالفدرالية الجزائرية للمستهلكين خلال تنشيطه ندوة صحفية مناصفة مع رئيسها زكي حريز علي ورئيس فدرالية بجاية، بفندق “جاردي” بباب الزوار بالعاصمة، ان معدل استهلاك الجزائريين للحوم في رمضان ارتفع بشكل مهول، اين ارتفع ب380 بالمائة مقارنة بباقي شهور السنة، موضحا ان نسبة الاستهلاك اللحوم البيضاء اعلى من الحمراء بالنظر لسعرها المنخفض مقارنة بالأخيرة، و قال ان متوسط الاستهلاك يعادل 9 كيلوغرامات من البيضاء، و4.5 كيلوغرامات من الحمراء في اليوم، اما الاستهلاك الكلي في الشهر الفضيل فيصل الى 37 الف طن من الحمراء، و 74 الف طن من الدواجن، وحذر المتحدث ذاته من خطر استهلاك هذه الأخيرة في ظل عدم وجود رقابة حقيقية لطريقة تربيتها و ذبحها، والأدوية و المضادات الحيوية التييتم تلقيحها به، خصوصا انه لا يتم انتظار”فترة الانتظار” و المحددة ب20 يوما من اخر يوم تم تلقحيها بتلك المضادات الحيوية و يوم ذبحها، وهو ما يشكل خطرا كبيرا على صحة المستهلك، و اشار ان 25 بالمائة من الجزائريين مصابون بأمراض مزمنة سببها نوعية الغداء، ودعا ضرورة البحث عن كيفية تحسين نوعية الغداء واتخاد اجراءات وقائيو للحد من الأمراض المرتبطة بالاستهلاك.
75 ألف دينار متوسط إنفاق العائلات في رمضان
من جانب اخر قال المتحدث ذاته ان نسبة انفاق الاسر الجزائرية يتضاعف مرتين الى اربع مرات خلال رمضان، واضاف انه و استنادا الى دراسة اجريت معدل الانفاق للعائلات في رمضان يصل الى 75 الف دينار، في حين ان متوسط نسبة الانفاق في الاشهر العادية يبلغ 36 الف دينار، و يرى عبيدي انه و بالنظر الى نسبة الانفاق و الى الاجر القاعدي المحدد ب18 الف دينار، فيلاحظ وجود خلل كبير، حيث ان الانفاق ضعف مرتين او 4 مرات الاجر القاعدي.
أزيد من 8 ملايير سنتيم ترمى”يوميا” في المزابل
وبخصوص الاسراف خلال شهر رمضان اوضح المتحدث ذاته ان 10 ملايين خبزة ترمى يوميا على المستوى الوطني، اي معادل 8 ملايير سنتيم ترمي يوميا في المزابل، وبدون احتساب ما يتم تبذيره من خضر و فواكه ومختلف المواد الغذائية الاخرى، و قال عبيدي ان المجتمع الجزائري استهلاكي، و يتم استهلاك مواد غير صحية اكثر منها صحية كالحلويات و المشروبات الغازية و العجائن، وما ينعكس بشكل سلبي للغاية على الصحة.
مبادرة “السلامة الصحية للأغذية” تحتاج إلى استحداث نظام تتبع
من جانبه قال رئيس الفدرالية زكي حريز ان مبادرة “السلامة الصحية” للأغذية التي أطلقتها وزارة الصحة بالتنسيق مع المنظمة العالمية للصحة، جيدة، لكنها تحتاج الى إرادة قوية من قبل الرئاسة و الوزارة الاولى لتنفيذ المخطط خصوصا أنها تضم عدة قطاعات وزارية ما قد يؤدي الى تصادم في مصالحها، و اقترح استحداث نظام تتبع للمبادرة بداية من الفلاح وصولا الى المستهلك، حتى يتم تتبع مسار المنتوج وحماية المستهلك من الخطر الكيمائي و البيولوجي و الفيزيائي التي قد يتعرض له المنتوج، ودعا الى ضرورة إعداد دفتر شروط لكل المهنيين و توعية المجتمع بأهمية النظافة الغذائية و النظافة العمومية.
معتمرون وقعوا ضحية احتيال وكالات سياحية
من جانب اخر، نبه حريز الى الاحتيال الذي يقع فيه المعتمرون و الحجاج من قبل وكالات السياحة، خوصوا في شهر رمضان اين يكثر عدد الراغبين في اداء العمرة في هذا الشهر ما يجعل تنافس كبير بين هذه الوكالات اين تقدم عروض لكنها في الاخير لا تتمكن من الوفاء بها أثناء تواجد المعتمرين بالبقاع المقدسة، وطالب رئيس الفدرالية بحماية المعتمرين من هذا الاحتيال بعد ان تلقت الفدرالية العديد من الشكاوي .
نناشد الرئيس التدخل والاحتجاج على فرض رسوم جديدة على المعتمرين
و انتقد حريز الرسوم التي فرضتها المملكة العربية السعودية على المعتمرين الجزائريين بدفع 10 ملايين سنتيم لكل من يقوم بالعمرة لموسمين متتالين، و قال انه تم مراسلة السفارة السعودية لاعطاء توضيحات أكثر عن المسالة الا انه الى اليوم لا يوجد اي رد، وطالب رئيس الفدرالية الرئيس بوتفليقة و الوزير الاول احمد اويحيى بضرورة التدخل و الاحتجاج على هذه الرسوم و اعطاء تعليمات صارمة لديوان الحج و العمرة للقيام بواجباته على اتم وجه، و اقترح ان يترك الديوان عملية تنظيم الحج للوكالات السياحة و ان يتكلف هو بمراقبتها فقط.
رزيقة.خ