الأحد , مايو 19 2024
أخبار عاجلة
الرئيسية / الوطني / جراء استهلاك مواد سريعة التلف :
215 حالة تسمم سجلت داخل قاعات الأفراح والمطاعم بالعاصمة

جراء استهلاك مواد سريعة التلف :
215 حالة تسمم سجلت داخل قاعات الأفراح والمطاعم بالعاصمة

تحولت التسممات الغذائية إلى ظاهرة حقيقة تطارد العائلات الجزائرية في كل مناسبة وحتى من دونها، فمن محلات الأكل السريع إلى المطاعم الجامعية وصولا إلى الأعراس والولائم.
وفي هذا السياق كشف رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة الولائية أن حالات الإصابة بالتسمم الغذائي تراجعت خلال سنة 2018 بالعاصمة حيث أصيب 215 شخص (44 حالة تسمم غذائي جماعي وفردي) على مستوى المطاعم الجماعية والأعراس ومحلات الأكل السريع مقارنة بسنة 2017 التي سجل فيها 385 حالة وأوضح الدكتور بوجمعة آيت تواراس أنه تم خلال سنة 2018 ( جانفي – ديسمبر) تسجيل إصابة 215 شخصا بتسممات جماعية جراء استهلاك مواد سريعة التلف لم يتم احترام فيها قواعد النظافة وسلسلة التبريد والتخزين على مستوى العديد من المطاعم ومحلات الأكل السريع بالعاصمة تم التكفل بهم عبر المرافق الصحية تفاديا للتعقيدات في حين لم يسجل أي حالة وفاة
وأشار في ذات الصدد الى أن التراجع الملحوظ في عدد الإصابة بتسممات غذائية سنة 2018 راجع الى فعالية الحملات التحسيسية وما تتضمنه من نصائح للمستهلكين للتحذير من مخاطر التسممات وتوسيع ثقافة “السلامة الغذائية” التي تنظمها وزارة الصحة بالتنسيق مع باقي القطاعات عبر مختلف الفضاءات العمومية والمعاهد الجامعية وغيرها.
وأوضح بالمناسبة بأن العديد من الحالات الفردية للإصابة بالتسممات ” تفضل استعمال التطبيب الذاتي و لا تزور الطبيب إلا عند ظهور تعقيدات ” مبرزا أن أكبر حالات التسممات الغذائية تم تسجيلها على مستوى المطاعم الجماعية وكذا خلال المناسبات كالأعراس و فترة موسم الإصطياف.
وركز المتحدث على ضرورة احترام درجة وسلسلة التبريد لكل نوع من الأغذية المتناولة سواء كانت المطهية أو الطازجة منها مع تخزينها وفق المقاييس المعمول بها فضلا عن نظافة الأواني والمطابخ ولباس العاملين, حيث اوصى باستعمال قفازات.
وأضاف أن بعض التجار لا يمتثلون لمعايير وشروط الحفظ وسلسلة التبريد والنظافة الصحية لما يتم تقديمه من وجبات وأطباق للزبائن ما يؤدي إلى تسممات ونبه ذات المصدر المستهلكين بأهمية التحلي باليقظة عند تناول الوجبات والأطباق خاصة التي تباع بعيدا عن الرقابة في الأسواق الشعبية والتي تفتقر لمعايير الحفظ والتخزين الصحي .
وأبرز أن مديرية الصحة تشارك ضمن مكاتب النظافة على مستوى كافة بلديات العاصمة المتكونة من أعوان من مديريات التجارة والفلاحة و أطباء و بياطرة لتكثيف المراقبة على نوعية الوجبات والتغذية للوقوف على مدى احترام التدابير الصحية حرصا على صحة المواطن طيلة السنة مع تكثيفها خلال فترة الاصطياف.

زبدي لـ “الجزائر”: الإبلاغ عن حالات التسمم سمح بتراجع حالات الإصابة
دعا مصطفى زبدي رئيس المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، إلى التحلي بوعي الاستهلاك الصحي ، حيث طالب بالتبليغ عن حالات التسمم حتى يتم تتبّع القضية من طرف مصالح الرقابة والحد من ذلك الخطر على مستهلكين آخرين مقبلين على نفس المنتج.
كما كشف زبدي في اتصال هاتفي مع جريدة ” الجزائر ” ان المواطن الجزائري في المدة الأخيرة اصبح لديها الوعي في اقتناء الأماكن التي تتوفر فيه جميع الشروط النظافة مما سمح بتراجع حالات الإصابة بالتسمم الغذائي مقارنة بالسنوات الماضية.
و أشار المتحدث إلى أن المنظمة تبادر في كل مرة، بالتحذير عندما يتعلق الأمر بوجود منتج غير مطابق يهدد صحة المستهلك، أو التبليغ، والدليل على ذلك ما تم سحبه في كل مرة من منتجات غير مطابقة لمعايير الصحة أو يتم إعلام التجار بها؛ لأخذ الاحتياطات اللازمة عند اقتنائهم لتلك البضاعة وعرضها أمام المستهلكين.
ف-س

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super