
تحتضن الجزائر، اليوم الثلاثاء، فعاليات اليوم العالمي للمتبرعين بالدم، المنظمة هذه السنة تحت شعار “تبرع بالدم تبرع بالبلازما…شارك الحياة، شارك كثيرا” بمشاركة وطنية وأجنبية للفاعلين في هذا المجال، حسب ما أفادت به وزارة الصحة في بيان لها.
وأشار البيان إلى أن إحياء اليوم العالمي للمتبرعين بالدم ينظم تحت رعاية وزير الصحة، عبد الحق سايحي، بحضور ممثلين عن منظمة الصحة العالمية، ممثلي الهيئات الدولية والشركاء الوطنيين الفاعلين في مجال نقل الدم.
وسيتم بالمناسبة إطلاق برنامج ثري وفعاليات مختلفة لترقية التبرع بالدم، تنظيم مجموعة من الأنشطة على مستوى المؤسسات والهياكل الصحية المتواجدة عبر كافة التراب الوطني، من خلال عقد ندوات وتنظيم أبواب مفتوحة وحملات التبرع بالدم، برمجة حصص توعوية وتحسيسية بالتعاون مع مختلف وسائل الإعلام الوطنية المحلية والأجنبية.
وأشار البيان إلى أن منظمة الصحة العالمية “اختارت الجزائر لاحتضانها طبعة سنة 2023، تحت شعار “تبرع بالدم، تبرع بالبلازما … شارك الحياة، شارك كثيرا”، الذي يركز بشكل أساسي على المرضى المحتاجين إلى عمليات حقن الدم مدى الحياة، ويشدد على الدور الذي يمكن أن يؤديه كل فرد من خلال القيام بهذا العمل النبيل ليتسنى لجميع المرضى تلقي العلاج في الوقت المناسب”.
وأضافت الوزارة أن “هذا اليوم الذي تم تحديده كحدث سنوي سنة 2005 من قبل المنظمة العالمية للصحة يعتبر فرصة لتقديم الشكر والتقدير للمتبرعين بالدم المتطوعين في جميع أنحاء العالم”، وذلك نظرا “للأهمية البالغة لعملية التبرع بالدم بالنسبة للصحة العمومية، وفي تقوية الروابط الاجتماعية وتعزيز بناء مجتمع متضامن”.
وتهدف هذه التظاهرة -يضيف ذات المصدر- إلى “تسليط الضوء على الدور الأساسي الذي يلعبه المتبرعون بالدم بشكل طوعي ومنتظم في ضمان إمدادات دم آمنة ومستدامة للمرضى في جميع دول العالم ،تشجيع الأشخاص الأصحاء على التبرع بالدم بانتظام متى كان ذلك آمنا تماما، بشكل يحسن نوعية حياة المرضى المعتمدين على حقن الدم، تكريم الأشخاص المتبرعين بالدم وشكرهم، وكذا تعبئة دعم السلطات العمومية وشركاء التنمية على الصعيد الوطني والإقليمي والعالمي من أجل الاستثمار في البرامج الوطنية لنقل الدم وتعزيزها ودعمها”.
دعوة إلى المزيد من التبرع بغية تغطية الحاجة
وفي هذا السياق، كشف رئيس نقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، أنه يجب العمل على توعية المواطنين بأهمية التبرع بصورة نظامية ودائمة لضمان الحصول على كميات كافية من الدم، وبصورة آمنة.
وأوضح مرابط في تصريح لـ”الجزائر” أنه رغم إقبال بعض الشباب للتبرع بالدم لكن يبقى غير كاف، فالمؤسسات الإستشفائية والهياكل الصحية تبقى بحاجة إلى مزيد من أكياس الدم لذلك يجب العمل على تكثيف عمليات التحسيس بأهمية عملية التبرع التي تساهم في إنقاذ العديد من الأرواح.
وأشار المتحدث إلى أن “التبرع لا يجب أن تتوافق مع الأيام العالمية للتبرع بالدم فقط، أو الأيام العالمية للتطوع أو غيرها من الاحتفاليات، بل لابد أن تكون على مدار السنة، لأهميتها القصوى”، مشيرا إلى أ ضرورة تكثيف الجهود لاستقطاب متبرعين متطوعين عفويين لضمان وتوفير هذه المادة طوال أيام السنة.
ويضيف المتحدث “نجدد نداءنا إلى كافة المواطنين الذين تتوفر فيهم الشروط، بالتقرب من مراكز حقن الدم ،خاصة أن الطلب على الدم كبير جدا لإجراء العمليات الجراحية، أو لتعويض بعض المرضى عن النزيف الذي يصيبهمّ، حيث لدعم بعض المرضى من الذين يحتاجون بصورة دورية، إلى الدم ومشتقاته خاصة المصابين بسرطان الدم”.
كما دعا جميع القطاعات وفعاليات المجتمع المدني من مساجد وجمعيات ووسائل الإعلام من أجل تكثيف حملات التوعية لتحسيس الرأي العام بأهمية التبرع بالدم لترسيخ هذه الثقافة داخل المجتمع، وضمان تزويد كاف ومستديم بهذه المادة الحيوية.
للإشارة، كشف مدير الاتصال للوكالة الوطنية للدم، الدكتور سفيان كيري، في تصريح للإذاعة الجزائرية على أن أعداد المواطنين المتبرعين بالدم في تزايد مستمر بفضل عمليات التحسيس التي تقوم بها الوكالة والمجهودات الكبيرة التي تبذلها السلطات لتأطير هذه العملية.
وقال كيري إن “الجزائر حققت قفزة نوعية في هذا المجال باعتراف من المنظمة العالمية للصحة التي اختارتها لاستضافة ولأول مرة فعاليات اليوم العالمي للمتبرعين بالدم، المصادف لـ14 جوان من كل سنة، وذلك يومي الـ13 و الـ14 من جوان الجاري، تحت رعاية وزارة الصحة وتحت شعار “تبرع بالدم، تبرع بالبلازما…شارك الحياة، شارك كثيرا”.
كما أضاف المتحدث أنه “سيتم خلال هذه الفعاليات توجيه رسالة تقدير وإعتراف للمتبرعين بالدم الأوفياء والتحسيس بأهمية عملية التبرع التي تساهم في إنقاذ العديد من الأرواح”.
واستطرد في السياق ذاته بالقول “تهدف هذه التظاهرة -التي ستعرف مشاركة وطنية وأجنبية للفاعلين في هذا المجال- إلى تسليط الضوء على الدور الأساسي الذي يلعبه المتبرعون بالدم بشكل طوعي ومنتظم في ضمان إمدادات دم آمنة ومستدامة للمرضى”.
فلة. س
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية