الأربعاء , أكتوبر 7 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الوطني / بن غبريط تسارع لكسب ود النقابات

بن غبريط تسارع لكسب ود النقابات

أعلنت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أنها ستشرع في حوار مع الشركاء الاجتماعيين، سعيا منها إلى حل جميع المشاكل بما يسمح به الوضع المالي والقانون الجزائري،وهو ما يؤكد تخوف الوزارة من تهديد النقابات التي أعلنت الكثير منها الدخول في حركات إحتجاجية بداية من الأسبوع المقبل،فيما عرف اليوم الأول من إفتتاح السنة الدراسية بتنظيم وقفات إحتجاجية من أولياء التلاميذ في كل من بجاية والمسيلة.
أشرفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أمس الأربعاء بمتوسطة “الدردارة” ببلدية غريس ولاية معسكر،على انطلاق السنة الدراسية 2018 2019 تحت شعار “لنجعل من العيش معا في سلام مكسبا ومبدأ تربويا ومواطنيا” ويخص الدخول المدرسي لهذا الموسم الجديد أكثر من 9 ملايين تلميذ وتلميذة على المستوى الوطني يتوزعون على 27.351 مؤسسة تربوية للأطوار التعليمية الثلاثة بينما يمثل تلاميذ التعليم الابتدائي أعلى نسبة بـ 8ر48 بالمائة من مجموع التلاميذ،و يؤطر هؤلاء التلاميذ عبر مختلف الأطوار 749.232 موظفا من بينهم 9ر89 بالمائة ينتمون إلى التأطير البيداغوجي و 1ر10 بالمائة إداريين وفق وزارة القطاع.
وفي كلمة ألقتها بمناسبة مراسم الانطلاق الرسمي للدخول المدرسي قالت الوزيرة أنه تنتظرنا تحديات والتحدي الأول الذي يجب رفعه يخص الجودة حيث أن جودة المدرسة مرهونة بجودة التأطير لتقديم تعليم يساهم في محاربة الرسوب والتسرب، كما يقتضي هذا التحدي تضيف الوزيرة التفتح على المستجدات البيداغوجية من خلال التكوين المستمر ومراجعة الذات باستمرار وحب المهنة،وأشارت أيضا إلى أن العناية بتدريس تاريخ البلاد السياسي والاجتماعي والثقافي كان دوما انشغالا كبيرا في قطاع التربية الوطنية.
وذكرت الوزيرة أن اختيار شعار الدخول المدرسي لهذه السنة الدراسية الهدف منه إرساء ركائز مجتمع متمسك بالسلم والديمقراطية ومتفتح على العالمية والرقي والمعاصرة،وشمل برنامج زيارة الوزيرة إلى ولاية معسكر معاينة مجموعة من المؤسسات التربوية والإشراف على مراسم إمضاء اتفاقية تعاون بين مديريات التربية والمجاهدين والصحة والبيئة،كما أشرفت الوزيرة على لقاء حول الصحة المدرسية بمشاركة إطارات من قطاعي الصحة والتربية وممثلين عن جمعيات أولياء التلاميذ.

أولياء تلاميذ يقاطعون الدخول المدرسي في بجاية
قاطع أولياء تلاميذ مدرسة وافرة بخراطة بولاية بجاية الدخول المدرسي المصادف لنهار الأمس الأربعاء،وحسب جهات إعلامية أكدت أن المقاطعة جاءت على خلفية رداءة المنشأة التربوية التي من المقرر الدراسة بها.

غلق ثانوية سيدي عامر من طرف التلاميذ في المسيلة
هذا وقام تلاميذ ثانوية سيدي عامر، جنوب ولاية المسيلة، بغلق المؤسسة صبيحة اليوم الأول من الدخول المدرسي،وهذا احتجاجا منهم على الاكتظاظ الذي تشهده الثانوية، بإعتبارها الثانوية الوحيدة بالمدينة،وطالب المحتجون بضرورة إنشاء ثانويات أخرى قادرة على تغطية الكثافة السكانية الكبيرة.

بن غبريط تأمر بطرد الأساتذة المتغيبين لأكثر من 48 ساعة
وفي إطار التنظيمي بالمؤسسات التربوية أمرت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، من خلال التعليمة التي أصدرتها لجميع مدراء التربية بتعويض غياب الأساتذة الرئيسيين لمدة أقصاها 48 ساعة بقائمة الأساتذة الاحتياطيين،ووصفت بن غبريط أمس خلال تصريح للتلفزيون العمومي التعليمة الصادرة لمدراء التربية في جميع الولايات بالإلزامية،وأوضحت الوزيرة عشية الدخول المدرسي أن هذا الحل لا يناسب جميع الأساتذة، لكن توفير أساتذة لكل القطاع من أولويات الوزارة.
رزاقي.جميلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super