الأربعاء , أكتوبر 7 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الاقتصاد / خلال منتدى بجامع الجزائر:
 تأكيد على تعزيز الوعي بأهمية المحافظة على الموارد المائية

خلال منتدى بجامع الجزائر:
 تأكيد على تعزيز الوعي بأهمية المحافظة على الموارد المائية

 

أشرف كلٌّ من وزير الري، لوناس بوزقزة، ووزير الدولة عميد جامع الجزائر الشيخ محمد المأمون القاسمي الحسني أمس، بالمركز الثقافي لجامع الجزائر، على افتتاح أشغال المنتدى الثاني من “منتدى الجامع“، المنظم تحت شعار:”التدبير المائي والعمران الحضاري جامع الجزائر أنموذجًا“.

ويأتي تنظيم هذا المنتدى في إطار تعزيز الوعي بأهمية المحافظة على الموارد المائية وترسيخ مبادئ التنمية المستدامة، من خلال إبراز التجارب الوطنية الرائدة في مجال التسيير العقلاني للمياه وحسن استغلال هذا المورد الحيوي.

 وفي هذا السياق، تم التأكيد على المكانة المتميزة التي يحظى بها جامع الجزائر كنموذج حضاري يعكس التطور العمراني الحديث، ويجسد اعتماد آليات فعالة لترشيد استهلاك المياه والتسيير المستدام للموارد المائية، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية الرامية إلى حماية البيئة وتعزيز ثقافة الاستدامة.

كما شكل المنتدى فضاءً لتبادل الرؤى والخبرات حول التجربة الحضارية للإنسان الجزائري المسلم في إدارة المورد المائي، وإبراز البعد التقني والديني والثقافي في نشر الوعي البيئي وترقية السلوك الحضاري المرتبط بالحفاظ على الماء.

ويهدف هذا اللقاء كذلك إلى تعزيز جسور التواصل والتنسيق بين مختلف الفاعلين والمؤسسات، وإبراز جهود قطاع الري في مرافقة المبادرات الهادفة إلى ترقية التسيير المستدام للموارد المائية وتعميم الممارسات الفضلى على مستوى المؤسسات والهيئات الوطنية.

ر. خ

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super