الأربعاء , أكتوبر 7 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / الحدث / على هامش "منتدى أنطاليا الدبلوماسي" بتركيا:
عطاف يجري محادثات ثنائية مع نظرائه من السودان وفنزويلا واليمن والبوسنة والهرسك

على هامش "منتدى أنطاليا الدبلوماسي" بتركيا:
عطاف يجري محادثات ثنائية مع نظرائه من السودان وفنزويلا واليمن والبوسنة والهرسك

أجرى وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف أمس، على هامش “منتدى أنطاليا الدبلوماسي” بتركيا، محادثات مع كل من وزير الخارجية لجمهورية السودان، علي يوسف أحمد، وزير العلاقات الدولية لجمهورية فنزويلا البوليفارية، إيبان إدواردو جيل بينتو، وزير الخارجية وشؤون المغتربين للجمهورية اليمنية، شائع محسن الزنداني وكذا وزير الشؤون الخارجية للبوسنة والهرسك، إليمدين كوناكوفيتش، حسب ما أفاد به بيان للوزارة.

وأوضح البيان أن اللقاء مع وزير خارجية السودان شكل “فرصة لاستعراض التطورات التي يشهدها هذا البلد الشقيق والتأكيد على أهمية الدور الذي تضطلع به الجزائر على مستوى مجلس الأمن الأممي في سبيل دعم أمن واستقرار السودان وصون سيادته وسلامة أراضيه”.

أما محادثات الوزير أحمد عطاف مع نظيره الفنزويلي -يضيف البيان- فقد سمحت بإجراء “تقييم للتقدم الذي أحرزه الطرفان على درب تجسيد عدد من أنشطة التعاون الثنائي التي تحظى بعناية خاصة من قبل رئيسي البلدين، فضلا عن تبادل الرؤى والتحاليل بخصوص جملة من المسائل الدولية والإقليمية التي تندرج في صلب اهتماماتهما”.

ومع وزير خارجية البوسنة والهرسك، ناقش الطرفان “سبل تطوير العلاقات الثنائية في الميادين الاقتصادية، لا سيما من خلال العمل على توفير الظروف الكفيلة بتسهيل التفاعل بين المتعاملين ورجال الأعمال في البلدين”.

وفي الختام، استعرض عطاف مع وزير خارجية اليمن “مستجدات الأوضاع في هذا البلد الشقيق وسبل إسهام الجزائر، من موقعها في مجلس الأمن الأممي، في الدفع بمسار تسوية الأزمة التي لا يزال يعاني منها”.

عطاف يجري محادثات مع نظيره الفلسطيني

كما أجرى عطاف، بأنطاليا التركية، محادثات مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية والمغتربين لدولة فلسطين الشقيقة، محمد مصطفى، وذلك على هامش مشاركته في “منتدى أنطاليا الدبلوماسي”، حسب ما أفاد به بيان للوزارة.

وأوضح البيان أن الطرفين استعرضا بالمناسبة “التطورات الخطيرة التي تشهدها القضية الفلسطينية في ظل استمرار الاحتلال الاسرائيلي في حربه الشنيعة على الشعب الفلسطيني الشقيق في قطاع غزة وفي سياسته التصعيدية في القدس الشريف والضفة الغربية”.

كما شكل اللقاء -حسب ذات البيان- “فرصة للتأكيد على مواصلة الجزائر لدعمها ومساندتها للأشقاء الفلسطينيين على كافة الأصعدة والمستويات واستمرارها على وجه الخصوص في التنسيق مع الجانب الفلسطيني بشأن الخطوات الواجب اتخاذها على مستوى مجلس الأمن الأممي إزاء الأخطار الوجودية التي تتربص بالقضية الفلسطينية وتتهدد المشروع الوطني اللصيق بها”.

ف. س

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Watch Dragon ball super