
في إطار تعزيز التعاون والتضامن بين الجزائر وجمهورية النيجر، أوفدت الجزائر، خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 19 أكتوبر 2026، بعثة تقنية تضم إطارات وخبراء من وزارة المحروقات، وسلطة ضبط المحروقات (ARH)، ومجمع سوناطراك، لتقديم الدعم والمرافقة التقنية إثر الحادث المسجل على مستوى البئر النفطي “غومري W-8 “، بمحيط أغاديم النفطي، شمال شرقي جمهورية النيجر.
وقد أجرت البعثة الجزائرية مباحثات مع الوزيرين النيجريين المكلفين بالبترول والبيئة، تناولت الوضعية الراهنة للبئر والتدابير الاستعجالية اللازمة لاحتواء الحادث والحد من آثاره البيئية، بالاستناد إلى الخبرة التقنية الجزائرية في مجال المحروقات.
وفي ختام الزيارة، حظيت البعثة باستقبال من قبل رئيس جمهورية النيجر، الفريق عبد الرحمان تياني، الذي أعرب عن شكره وتقديره لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، نظير الاستجابة السريعة لطلب المساعدة وتعبئة الخبرات الجزائرية اللازمة. كما أعرب الوزيران النيجريان عن امتنانهما للجزائر، ولوزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، تقديرا لهذه المبادرة التضامنية.
جريدة الجزائر اليومية الجزائرية